Право на ксенон

Недавно на сайте российской Госавтоинспекции был опубликован документ, в котором говорится о решении лишать права управления транспортным средством водителей, устанавливающих в несертифицированные фары ксеноновые лампы вместо обычных. Однако, как выяснилось, с решением можно поспорить.

Согласно документу «использование источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения. Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, газоразрядных источников света (то есть собственно «ксеноновых ламп») следует квалифицировать как несоответствие требованиям конструкции транспортного средства», говорится в «Разъяснении ДОБДД об использовании ксеноновых фар», опубликованном на официальном сайте ведомства в конце февраля. Нарушителям грозит лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией (или арест ламп в порядке, предусмотренном Административным кодексом, если изъятие на месте, например в темное время суток, может повредить движению).

По информации портала Авто@Mail.ru, сообщение ДОБДД было основано на заключительном письме от ФГУП НИИАЭ от 16.06.2009, которому в свое время Минпромторг поручил разобраться, насколько безопасно использование ксеноновых ламп в автомобилях. Специалисты провели исследования и выяснили, что в не предназначенных для такого типа ламп фарах использование ксенона действительно опасно: «Практически все ксеноновые фары слепят». В связи с чем НИИАЭ в своем письме указывает Минпромторгу на необходимость внесения изменений в ГОСТ Р 51709-2001, который и регламентирует требования к световым приборам в автомобиле. Как подчеркивает Авто@Mail.ru, в настоящий момент все технические требования, предъявляемые к фарам, регламентируются старым ГОСТом, который только рекомендовано откорректировать. А в текущей редакции не идет речи о запрете или неправомерности использования ксеноновых фар. Правда, в некоторых городах инспекторы ГИБДД все же запустили процесс лишения документов за ксенон. Как отмечают правозащитники, все потому, что водители редко отстаивают свои права: проще поступить по сценарию «заплатил — поехал»… Радует одно: в Томской области ни одного человека за «неправильный» ксенон прав не лишили, более того — нет ни одного зарегистрированного протокола по данному факту.

 

В Томской области ни одного человека за «неправильный» ксенон прав не лишили, более того — нет ни одного зарегистрированного протокола по данному факту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *