Срок «затейнику»

Семь лет колонии строгого режима получил 46-летний гражданин за совершение развратных действий в отношении ребенка.

15 августа в одном из дворов на окраине Томска он увидел двухлетнего мальчика. И хотя раньше в эксгибиционизме замечен не был, решил устроить «спектакль» на глазах малолетнего зрителя. Подошел, взял малыша на руки, прикидывая, в какое укромное место отступить со своей ношей.

К счастью, это заметил мужчина, рубивший во дворе дрова вместе с отцом мальчика. Крикнул, спрыгнул с поленницы, бросился к чужаку. Следом рванулся родитель. Сообразив, что дело плохо, развратник попытался убежать, но был схвачен возмущенными мужчинами. Доказательств грязных намерений оказалось достаточно: ширинка расстегнута, белье отсутствует. И сексуальное возбуждение не успели охладить ни погоня, ни страх расправы.

…Досталось мужику от обоих преследователей. Потом его передали милиционерам.

— Первоначально задержанный не отрицал свою вину. На этапе досудебного разбирательства дал признательные показания, рассказал о том, что собирался сделать, находясь в этом же дворе в присутствии понятых, — дополняет помощник прокурора Ленинского района Елизавета Житник. — Он не ссылался ни на какое психическое заболевание, пояснил, что намеревался просто удовлетворить половую прихоть.

Однако в суде отказался от показаний. Начал утверждать, что схвативший его мужчина — сотрудник милиции, ранее они уже пересекались, и тот ему «мстит». (Ни в данное время, ни когда-либо раньше этот человек отношения к милиции не имел.) В дальнейшем подсудимый настаивал на том, что в момент инкриминируемого преступления вообще находился в другом месте — в гостях. Действительно, в этот день он заходил к своим знакомым, проживающим неподалеку. Но при проверке и эта защитная версия не нашла своего подтверждения.

Здесь надо уточнить, что буквально за две с половиной недели до происшествия — 27 июля — были внесены изменения в УК РФ. Ранее 135-я статья (развратные действия) предусматривала различные виды наказания — штраф, ограничение свободы до 2 лет, лишение свободы до 3 лет. Данное преступление проходило по категории средней тяжести. Но начиная с июля наказание стало значительно жестче: лишение свободы до 12 лет без альтернативы. Подсудимый получил 6,5 года. Еще полгода суд добавил за то, что он совершил преступление в период условно-досрочного освобождения из колонии, где отбывал срок за нанесение тяжкого вреда здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *