Здоровье

«Наконец-то сходили в «КиноМакс» посмотреть «Аватар» в 3D-формате. Очень понравилось, одно «но» – к концу сеанса устали глаза и заболела голова. Нас это взволновало, особенно на фоне появляющихся в Интернете статей о том, что трехмерное изображение очень вредно для зрения и якобы от осложнений во время просмотра «Аватара» умер житель Тайваня… Скажите, это действительно опасно? Или есть ограничения лишь для людей с конкретными заболеваниями?

Семья Тарасовых, Томский район»

 

– Не вижу причин для паники. Человеку, у которого нет проблем со зрением, фильмы с трехмерной технологией не опасны. Просмотр трехмерного изображения сравним с работой на компьютере: зрение переводится вглубь, и мышечный аппарат глаза вынужден работать более интенсивно… Если чувствуете, что глаза устали, просто снимите очки или хотя бы закройте глаза на пару минут. Особенно это актуально во время просмотра длинных фильмов, таких как «Аватар». И еще я бы посоветовал перед сеансом проверить стекла очков на отсутствие дефектов – они могут искажать изображение и тем самым вызывать раздражение.

Некоторые категории зрителей могут ощущать постоянный дискомфорт. Это те, у кого нарушено бинокулярное зрение, то есть один глаз видит хуже другого. Глаза «посылают» в мозг разные по четкости картинки, соответственно, обработка изображения затруднена, и, мало того, что зритель не почувствует 3D-эффекта, у него могут появиться головокружение, головная боль и т.д. Подобные проблемы могут наблюдаться и у людей, страдающих близорукостью или дальнозоркостью: глазные мышцы находятся в состоянии постоянного напряжения и при просмотре трехмерных фильмов (так же как, например, при длительном чтении) могут переутомляться. В обоих случаях выход прост – посещать кинотеатр в корректирующих контактных линзах или очках, тогда никакого вреда вашим глазам не будет.

У меня, как врача, опасения вызывает другое: увеличивающаяся популярность домашних стереоскопических телевизоров, продающихся в комплекте со стереоочками. Одно дело — смотреть 3D-кино раз в несколько месяцев, и совсем другое — давать такую нагрузку глазам постоянно. Особенно это может быть вредно для здоровья детей, так что родителям стоит крепко подумать, прежде чем совершить такую покупку.

Александр КРАВЧЕНКО, врач-офтальмолог, главный врач Центра микрохирургии глаза «ТОМОКО»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *