Опять сотрясение

В районе Северного городка 17 марта на 14-летнего ребенка с крыши дома упал снег. Мальчик с сотрясением мозга госпитализирован в 4-ю детскую горбольницу и пролежит там еще неделю. В марте уже три томича пострадали от снега и льда…

– От удара я упал на колени, но вроде чувствовал себя нормально и пошел в школу, – рассказал пострадавший Игорь Титов.

Уже в школе он почувствовал недомогание и позвонил маме. Мама настояла на вызове скорой.

– Вечером к нам домой пришли представители управляющих компаний: сначала мы разбирались, что за компания – там три дома рядом, у всех разные УК, – рассказывает мама Игоря Елена Титова. – В итоге нормально поговорили, перед нами извинились, даже предложили деньги на лекарства и фрукты. Подавать иск в суд мы не планируем. Главное, что ребенок не сильно пострадал.

Если бы родители Игоря приняли другое решение, УК как юридическое лицо могло быть привлечено к административной ответственности за нарушение правил содержания жилых домов. Штраф для юридических лиц составляет до 50 тыс. рублей, для должностных – до 5 тыс. рублей.

Если в доме ТСЖ, ситуация сложнее.

– Если в уставе ТСЖ жильцы четко не определили, за что должен отвечать председатель товарищества, тогда ответственность несет в целом ТСЖ, – объяснил глава Жилищной инспекции по Томской области Анатолий Бочаров. – Штрафы распределяются между всеми собственниками квартир… Конечно, мы пытаемся, если есть нарушения, привлечь именно председателя, но, как правило, уставы сделаны так, что председатель практически ни за что не отвечает.

Ольга АРТЕМЬЕВА

 

Наша справка

Если человек пострадал от схода снега, сосулек, необходимо обратиться в скорую помощь – 03, а также к оперативному дежурному ГУ МЧС России по Томской области по тел. 511-011 (чтобы зафиксировать факт). После получения заключения о тяжести последствий можно в судебном порядке предъявить иск о взыскании с управляющей компании средств за причиненный вред.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *