12 лет «строгача» для Шимкевича

Глава «дочки» ЮКОСа получил больший срок, чем Ходорковский

Во вторник Мещанский суд Москвы приговорил бывшего главу ОАО «Томскнефть» ВНК (тогда – «дочка» ЮКОСа) Сергея Шимкевича к 12 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Суд признал Шимкевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК «Присвоение или растрата в особо крупном размере», «Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем», «Мошенничество в особо крупном размере», всего на сумму более 7 млрд рублей.

Соседи по скамье подсудимых – председатель правления банка «Траст» Олег Коляда и гендиректор «Юрпрофресурса» Олег Ключерев – приговорены соответственно к 7,5 и 8,5 года лишения свободы. Каждому из подсудимых суд назначил штраф в 1 млн рублей, а в счет предъявленного «Томскнефтью» иска осужденные должны заплатить в солидарном порядке 5,9 млрд рублей, а Шимкевич и Ключерев – еще 1,5 млрд.

Фактически суд согласился с версией следствия, что все трое входили в организованную преступную группу, а Шимкевич и Коляда были ее организаторами. Из приговора следует, что в 2005–2006 годах Сергей Шимкевич принял «экономически заведомо невыгодное решение», организовав продажу 1 млн 320 тонн нефти по заниженной цене компании «Рекма», после чего она была перепродана по более высокой цене торговому дому «ЮКОС М» и другим фирмам: ущерб составил более 1,5 млрд рублей. Кроме того, за деньги «Томскнефти» подсудимые незаконно приобрели 14 векселей банка «Траст» стоимостью 5,93 млрд рублей. Впоследствии часть ценных бумаг, по версии суда, была обменена на не имеющие реальной рыночной стоимости векселя ОАО «Томскнефть» ВНК, часть – на векселя Сбербанка.

Никто из подсудимых свою вину не признал. Защитники осужденных заявили, что намерены обжаловать приговор. Как сообщает сайт BFM.ru, адвокаты уверены, что это уголовное дело «выросло» из дела ЮКОСа после введения в компании внешнего управления, чтобы передать дочерние фирмы за бесценок новым хозяевам. Юристы утверждают: действия подсудимых были не преступными, а, напротив, спасительными для «Томскнефти».

– Вексельная сделка фактически не дала тихонько обанкротить «Томскнефть» и за бесценок ее продать, – заявляет защитник Коляды Лариса Мове.

Сергей Шимкевич сообщил, что ЮКОС имел задолженность перед «Томскнефтью» более чем на 13 млрд рублей, и ни о каком банкротстве компании речи тогда идти не могло.

Защитник Шимкевича Сергей Коптяков заметил, что векселя «Томскнефти», которые следствие назвало неликвидными, таковыми не являлись:

– Точно такой же вексель этой же компании номиналом в полмиллиарда рублей уже после возбуждения уголовного дела в 2007 году был предъявлен к оплате компанией «НефтьАктив», контролируемой «Роснефтью», и оплачен ОАО «Томскнефть» ВНК.

Сергея Шимкевича ждет еще одно разбирательство в Стрежевом – дело по обвинению бывшего управляющего «Томскнефть» ВНК в незаконной предпринимательской деятельности.

 

Бывший глава «Томскнефти» был задержан 16 января 2007 года. Через два дня Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. На момент задержания Сергей Шимкевич являлся депутатом областной Думы, после ареста его лишили депутатских полномочий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *