Ставка рефинансирования бьет рекорды

С 24 февраля Центробанк РФ снизил ставку рефинансирования до исторического минимума – 8,5% годовых. С одной стороны, такую новость можно приветствовать: банковские кредиты станут дешевле. Но с другой – снижение ставки ударит и по депозитам, то есть вкладам, процент по ним автоматически понизится. В случае если ставка по депозиту превышает ставку рефинансирования, для клиента возникают налоговые последствия. Поэтому не исключено, что решение ЦБ побудит банки, предлагающие вклады со ставками выше 8,5%, уменьшить их.

Основой для снижения процентных ставок послужили благоприятная динамика индекса потребительских цен (на 15 февраля 2010 года годовая инфляция снизилась до 7,6% по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года) и отсутствие в обозримой перспективе значимых рисков ускорения инфляции и превышения ее официального прогноза на 2010-й. В январе 2010 года зафиксирован заметный рост объема промышленного производства, позитивную динамику также показали индикаторы потребительских ожиданий за IV квартал 2009 года.

Но в то же время основные факторы производственной сферы (инвестиции, уровень занятости) и потребительского спроса (реальные доходы населения, объемы кредитования физических лиц) остаются ниже докризисного уровня, что определяет неустойчивую динамику внутреннего спроса. Ожидается, что снижение процентных ставок будет способствовать созданию благоприятных условий для восстановления устойчивого экономического роста.

– Снижая ставку рефинансирования, Банк России дает сигнал по снижению цены денег, – прокомментировал ситуацию начальник главного управления ЦБ РФ по Томской области Александр Дружков. – Сейчас российская экономика находится в достаточно инертном состоянии. Рынок труда нестабилен, поэтому существуют определенные трудности с кредитованием физических лиц, то же самое происходит и с бизнесом. Процентные ставки в коммерческих банках завышены из-за того, что высоки риски в подобных условиях. Конечно, ведущие государственные банки страны ориентируются на рекомендации ЦБ. В Сбербанке, Внешторгбанке процентные ставки пониже. Снижение цены денег необходимо для реального снижения процентных ставок по кредитам, иначе банкам будет некого кредитовать. Однако мы не ожидаем быстрых изменений в кредитовании реального сектора.

В условиях высокого уровня ликвидности банковского сектора снижение процентных ставок также направлено на ограничение притока краткосрочного иностранного капитала. При этом, учитывая такие внешние факторы, как относительно слабый рост мировой экономики, а также повышение суверенных рисков в отдельных странах, Банк России допускает вероятность повышения волатильности на внутреннем валютном рынке и соответствующих курсовых рисков.

Александр Дружков не исключает, что из-за низкой инфляции Банк России в течение полугода может снизить ставку еще на 1%, то есть до 7,5%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в конце марта 2010 года.

Юлия МУСОРИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + семь =