ОДНако…

Методы борьбы с гигантскими суммами в платежках  

ЭнергоДискомфорт

Из письма Марии Николаевны Дыбаниной в редакцию «ТН»:

…Счета за электроэнергию и горячее водоснабжение за декабрь, мягко говоря, удивили. Оплату всегда произвожу своевременно, но вдруг откуда-то появился долг за горячее водопотребление, а у меня установлены счетчики… Бесконечные попытки дозвониться до ОАО «ТГК-11» провалились: или «перезвоните позже», или на полуслове бросают трубку, или откровенно грубят.

Отправилась на ул. Нахимова, 8, отстояла в очереди 3 часа и… передо мной захлопнули окошко – обед. Прождала еще час, но после обеда работница не явилась. Все очереди перешли к другому окошку. Оттуда – грубость, и я не стала ждать, когда и меня обругают – заплатила за декабрь за горячую воду, в том числе и выставленные долги (срок оплаты заканчивался, и ждать, когда разъяснится, не было времени). А за январь вновь за горячую воду выставляют долг! Попытки дозвониться и до ОАО «ТГК-11», и до ООО «Энергокомфорт» опять провалились. Заплатила долг и за январь…

…1 марта пошла в ООО «Энергокомфорт» (пр. Ленина, 166). Очередь приличная – всем начислили с ошибками оплату за электроэнергию за февраль. У меня было два вопроса: почему вдруг «вылез» долг и почему ОДН вырос в 10 раз? В подъезде не горит ни одна лампочка… После часового стояния в очереди по первому вопросу девушка что-то посчитала и вычеркнула долг. А по ОДН не захотела ничего объяснять. Я попросила бланк жалобы, написала ее и спросила девушку о сроке ответа, это ей не понравилось, и она начала на меня орать…

 

В понедельник губернатор Виктор Кресс, уже явно доведенный проблемой ОДН до белого каления, объявил войну монополистам-энергетикам. Публично – при всем честном чиновном и журналистском народе. В резкой форме – так, характеризуя поведение энергосбытовой компании, губернатор сказал: «свинское» и «скотское». И главное – Виктор Кресс призвал томичей к активным военным действиям и заявил, что на этом фронте администрация области окажет людям всемерную организационно-правовую поддержку. А чиновникам, ответственным за работу с энергетиками, пообещал «хирургическое вмешательство», если существующее положение не будет исправлено.

Не платить по закону

– Населению сегодня можно рекомендовать одно: если вы досконально не поняли, за что должны платить, не платите, – посоветовал томичам недавно в телеэфире Сергей Автомонов, начальник областного департамента модернизации и развития ЖКХ.

Но не платить очень многие люди не решаются, боясь попасть в разряд должников, а также штрафных санкций. Что нужно сделать, чтобы не платить «по закону»?

Пишите заявление

Путь первый. Следует обратиться в «Энергокомфорт» с заявлением – запросить достоверные расчеты о начислении ОДН. По закону именно энергетики должны разъяснить, на основании каких данных и по какой технологии конкретному абоненту начислена плата за ОДН. Пока не получите документа, подтверждающего правильность начислений, можно не платить.

Письмо типовое:

г. Томск, ул. Котовского, 19,

директору ООО «Энергокомфорт-Сибирь»

Буздалкину А. А.

…, проживающего по адресу…

заявление.

Прошу предоставить письменное разъяснение о том, каким образом происходит начисление мне оплаты электроэнергии по ОДН в соответствии с п.п. «р» п. 49 постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. «О правилах предоставления коммунальных услуг гражданам», который гласит:

49. Исполнитель обязан:

р) производить по требованию потребителя сверку платы за коммунальные услуги и не позднее 3 рабочих дней выдавать документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей с учетом соответствия качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям законодательства Российской Федерации, настоящим Правилам и договору, а также правильность начисления установленных федеральными законами и договором неустоек (штрафов, пеней);

согласно Приложению № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, из установленного Правилами порядка расчетов за коммунальные услуги (в том числе и за электроэнергию) следует, что при определении размера платы за коммунальные услуги учитываются показания коллективных (общедомовых) приборов учета электроэнергии (п. 22, 23 Правил). Вместе с тем в соответствии с п. 4 Правил и ст. 8 Закона «О защите прав потребителей» с потребителем должен быть заключен договор, содержащий условия предоставления коммунальных услуг, необходимую и достоверную информацию об исполнителе услуг и реализуемых услугах. В отсутствие такого договора начисление оплаты за коммунальную услугу по общедомовому прибору учета не имеет правового обоснования. В таком случае в соответствии с п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ и Правилами начисление оплаты за электроэнергию для ОДН возможно только по нормативам потребления, утвержденным в установленном порядке.

Соответственно, прошу предоставить мне такой договор, заключенный между мною, … и ООО «Энергокомфорт-Сибирь».

Дата. Подпись.

Заявление нужно отправить заказным письмом либо отнести в канцелярию ООО «Энергокомфорт-Сибирь» в двух экземплярах. Второй экземпляр заявления с отметкой о принятии оставьте себе – пригодится, если придется пойти по второму пути.

Идите в суд

По мнению губернатора, именно вал судебных исков людей, возмущенных возросшей платой за общедомовые нужды, подтолкнет энергетиков к поиску внутренних резервов и реальным шагам по энергосбережению.

– Мы поможем потребителям услуг, права которых нарушаются, грамотно составить иски в суд, проконсультируем по всем вопросам. Пора создавать прецеденты! Думаю, они будут массовыми и принесут реальные результаты, – сказал Виктор Кресс.

За организационно-правовой помощью томичи могут обращаться в личную приемную губернатора. Записаться на прием можно по телефонам: 51-09-93, 51-08-36 или оставить обращение на сайте http://www.kress.tomsk.ru/questions

 

«Мало ли что на сарае написано?»

Михаил Яворский: балансового метода не существует

– Правовое общество может быть тогда правовым, когда в нем живут люди, уважающие право. Томичам не надо «падать в обморок» от счетов, надо защищать свои права. Сколько людей обратилось в прокуратуру? Роспотребнадзор? В суд?

– Страдают не только рядовые томичи. Нередко коммерческие фирмы, располагающиеся на первых этажах домов, получают огромные счета за тепло. Я правильно понимаю, что большие цифры получают при расчетах по балансовому методу, то есть на них скидывают «небаланс»: все тепло, отпущенное с предприятия, минус проданное по показаниям приборов учета и минус нормативные потери?

– Есть нормативы потерь на сетях, подтвержденные приказом министра. А «балансового метода» не существует. Энергетики ссылаются на постановление Госстроя, которое не согласовано с Минюстом! А не согласовано с Минюстом – это их внутреннее дело.

– Но энергетики по нему считают…

– Мало ли что на сарае написано?! А там дрова. По балансовому методу есть решение Высшего арбитражного суда РФ (№ 525/09 от 9 июня 2009 года). В Костроме ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» обратилась с иском к ЗАО «Костромской дом» о взыскании 6 573 251 рубля за отпущенную с ноября по декабрь 2007 года тепловую энергию для подогрева воды. Компания обслуживала жилые дома и предоставляла коммунальные услуги населению. Приборов учета не было. Энергетики считали отпущенное тепло в соответствии с правилами учета отпуска тепловой энергии ПР 34-70-010-85, ответчик предлагал считать по нормативам потребления.

Арбитражный суд Костромской области удовлетворил иск энергетиков, второй арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменений, но Президиум Высшего арбитражного суда РФ отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение. Вот так-то. Молодцы костромичи!

Я не понимаю, почему томские коммерческие фирмы ничего не делают. Не согласны с договорами – изучайте проблему. Можно посчитать теплопотери; проверить, насколько правомерно выставляются счета. Надо разбираться по каждому конкретному случаю. Есть в Томске экспертные организации, антимонопольный комитет, Роспотребнадзор, ТПУ, ТГАСУ. Заключайте договоры, получайте информацию и обращайтесь в прокуратуру, суд. Еще не было случая, чтобы экспертное заключение было опротестовано.

комментарий

Сергей Автомонов, начальник областного департамента модернизации и экономики ЖКХ:

– Да, балансовый метод действительно не узаконен. Но энергетики включают его в договор, и потребители вынуждены этот договор подписывать. А когда пытаются в суде опротестовать счета, им говорят: «Вы же подписали?!» Так поступают энергетики только в Томске: даже в Омске, где тоже работает ТГК-11, форма договора другая. Поэтому губернатор распорядился разработать типовую форму договора с энергетиками, она висит у нас на сайте. И уже есть ТСЖ, у которых закончился срок предыдущего договора, и они заключили оферту: взяли наш договор, подписали, отправили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *