Квартиры в плюсе

Цены на жилье начали постепенно расти. Пока рост касается в основном вторичного рынка – цены на нем достигают 42 тыс. рублей за квадратный метр. Однако эксперты «ТН» утверждают: есть предпосылки для того, чтобы стали дорожать и новостройки.

Статистика не лжет

Весь 2009 год на рынке жилья наблюдалось снижение цен, начавшееся в конце 2008-го.

Если в I квартале один квадратный метр на первичном рынке стоил 39 718 рублей, то в IV квартале – 33 522. На вторичном рынке – 46 421 и 39 300 рублей соответственно. Общая площадь построенного за год жилья уменьшилась на 17,3% – всего было сдано 433,5 тыс. «квадратов».

– Но уже к концу прошлого года наметились позитивные тенденции по количеству сданных объектов: в декабре было введено около 80 тыс. квадратных метров жилья – вдвое больше, чем, например, в октябре, – рассказывает главный специалист-эксперт отдела сводной информации Томскстата Валентина Котова. – Сейчас мы наблюдаем устойчивый рост: за январь – февраль 2010 года в Томской области было введено 39 684 «квадрата», это 106,4% к аналогичным показателям прошлого года. В Томске за февраль сдано 177 квартир (11 783 кв. м) – почти на 15% больше, чем в феврале 2009-го.

Законы рынка

Объективных факторов для роста цен на квартиры нет, так считают в Томском центре ценообразования в строительстве (ТЦЦС).

– Одна из основных составляющих себестоимости строительства квадратного метра – строительные материалы, – говорит директор ТЦЦС Юлия Павлова. – В результате кризиса цены на основные строительные материалы опустились до уровня IV квартала 2007 года и по состоянию на конец 2009 года находились примерно на том же уровне. Сейчас мы ведем сбор информации по I кварталу текущего года, точные данные будут в апреле, но, по предварительной информации, цена материалов практически не изменилась. А по некоторым позициям и вовсе наблюдается снижение. С другой стороны, выросли энерготарифы, зарплата строителей начала подниматься после резкого падения, вызванного кризисом.

Перечисленные факторы уравновешивают друг друга и, по идее, не должны привести ни к снижению, ни к увеличению стоимости квартир…

– Но не будем смешивать понятия «себестоимость» и «рыночная стоимость», – подчеркивает Юлия Павлова. – Ценовая политика в первую очередь обусловлена такими факторами, как сбалансированность спроса и предложения, доступность кредитов, уровень доходов населения и т.д. Пока все это далеко от стабильности, поэтому строительные компании ведут очень гибкую политику. Например, при возможности покупателя рассчитаться сразу и наличными деньгами застройщики готовы продавать жилье по цене, сильно отличающейся от официального прайса.

Как только спрос начнет повышаться, цены неизбежно пойдут вверх…

Быстрее, выше, сильнее

Томская домостроительная компания уже в этом месяце повысила, хоть и незначительно, стоимость квадратного метра.

– Это связано, во-первых, с повышением степени готовности объектов – в прошлом году мы создали хороший задел, и сейчас несколько домов готовятся к сдаче. А чем ближе к окончанию строительства приобретается квартира, тем дороже квадратный метр – это объективный закон экономики и рынка, так как сказывается влияние инфляции и спроса, – говорит коммерческий директор ТДСК Андрей Антонов. – Также цена «квадрата» подросла по причине ограниченного предложения из-за замораживания строительства жилых домов у ряда томских застройщиков.

Сейчас стоимость «квадрата» в новых домах ТДСК на пр. Комсомольском – от 35–36 тыс. рублей, в микрорайонах Солнечной Долины «Подсолнухи» – от 30 тыс. рублей, в Восточном от 28 тысяч… Средняя цена по Томску составляет 33,5 тыс. рублей за метр квадратный, как и в конце прошлого года. А вот вторичное жилье значительно подорожало.

– Последние два месяца мы фиксируем рост цен на вторичном рынке, особенно в феврале, – рассказывает Андрей Антонов. – В настоящий момент вторичное жилье в секторе эконом-класса в среднем на 20% дороже нового, и цена его достигает 40–42 тыс. рублей за квадратный метр. Это связано с тем, что банки стали охотнее давать кредиты под готовые квартиры, то есть у людей появилась возможность совершать столь крупные покупки.

Ипотечное оживление

Специалисты управления Росрегистрации действительно отмечают рост числа ипотечных сделок: если в IV квартале 2008 года жители Томска приобрели с использованием кредитных средств банков 1346 квартир, то в IV квартале 2009 года уже 1835 квартир, то есть на 36,3% больше.

– Больших очередей пока нет, но людей, желающих получить ипотеку, мы записываем на неделю вперед, – говорит заместитель генерального директора Регионального ипотечного агентства Томской области Людмила Першина. – Связано это с тем, что меняются условия кредитования: понижается процентная ставка (в ОАО «РИАТО» она в среднем составляет 10,5%), ипотечные программы открывают все больше кредитных организаций.

Людмила Першина подтвердила, что пока банки кредитуют только вторичный рынок. Но на этой неделе в столице будет обсуждаться возможность кредитования первичного рынка: как раз сейчас директор РИАТО Александр Буянов находится в Москве и, возможно, привезет оттуда хорошие новости. Коммерческий директор ТДСК Андрей Антонов подытоживает:

– Если часть ипотечных денег все же перейдет на первичный рынок, то рост цен окажется более интенсивным, хотя и без резких скачков.

По итогам года он может составить больше 10%.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *