Корниленко взялся за старое

«Томь» отлично стартовала в чемпионате, одержав убедительную победу в Ростове. Героем матча стал форвард томичей Сергей Корниленко, отметивший свое возвращение из «Зенита» двумя голами.

РОСТОВ – ТОМЬ – 0:2 (0:0)

Голы: Корниленко (Ким, А. Иванов, Скобляков), 63 (0:1). Корниленко, 87 (0:2).

«Ростов» (Ростов-на-Дону): Радич, Хагуш, Гионя, Григалава, Анджелкович, Лебеденко (Луценко, 74), Гацкан, С. Иванов (Сугак, 75), Павленко, Калачев, Акимов (Ахметович, 61).

Запасные: Амельченко, Черкес, Ленгиел, Валикаев.

«Томь» (Томск): Парейко, Смирнов, Джиоев, Йокич, Скобляков (Киселев, 90+1), Мичков, Ким Нам Иль, Климов, Харитонов (А. Иванов, 61), Мазнов (К. Ковальчук, 76).

Запасные: Поляков, Туев, Гультяев, Волков.

Голевые моменты – 1:4. Удары (в створ ворот) – 7 (4):9 (7). Угловые – 2:2.

Судья: А. Колобаев (Москва).

13 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 1 градус. Мокрый снег. 9000 зрителей.

Возвращение Сергея Корниленко в Томск получилось поистине триумфальным. Два гола белоруса принесли «Томи» гостевую победу над «Ростовом», а ему самому позволили возглавить гонку бомбардиров.

Именно за снайперские подвиги летом прошлого года Корниленко и пригласили в «Зенит». Начал он свою карьеру в новом клубе удачно, забив в первой же игре. Но это не произвело впечатления на тогдашнего тренера петербуржцев Дика Адвоката, который делал ставку в атаке на других игроков. В итоге Корниленко прочно осел на скамейке запасных, и даже смена наставника не помогла ему вернуться в основу. Зимой нападающего пытались трудоустроить в Англии, но переход не состоялся. Поэтому, когда возник вариант вернуться на правах аренды в «Томь», Сергей с радостью согласился. И в первом же матче доказал, что качеств бомбардира за полгода в запасе не растерял.

Корниленко настолько быстро восстановил игровые связи с прежними партнерами, что, казалось, никуда и не уезжал. Он безустанно терзал защитников соперника рывками, цеплялся за любой мяч и эффективно действовал в подыгрыше. На 20-й минуте белорус выдал шикарный пас пяткой Мазнову, который остался один в районе 11-метровой отметки. Но голкипер «Ростова» спас свою команду. До перерыва Корниленко и сам мог дважды отличиться. Но сначала поторопился с ударом, послав мяч в руки вратарю, а затем после паса Мазнова из выгодной позиции пробил с ходу рядом со штангой.

«Томь» вообще предстала командой мобильной, сбалансированной и агрессивной. Гости четко играли в пас, дорожили мячом и не стеснялись бить по воротам соперника. Радич уже в дебюте блеснул мастерством, отразив пушечный выстрел Харитонова метров с 28. Да и в дальнейшем голкиперу «Ростова» приходилось постоянно быть начеку. В обороне томичи тоже действовали надежно, не позволяя себе излишних вольностей. Правда, в конце тайма защитники допустили пару ляпов. Но Йокич успел исправить ошибку Смирнова, подарившего мяч Акимову. А Парейко выиграл дуэль у Павленко, среагировав на удар в упор.

Во второй половине «Томь» продолжала контролировать ситуацию на поле, а Корниленко настойчиво искал свой шанс в ростовской штрафной. Порой защитники южан опекали его вдвоем, но сдержать не сумели. На 63-й минуте форвард ударом с 6 метров под перекладину завершил стремительную комбинацию, начатую Кимом и продолженную на левом фланге Ивановым и Скобляковым. А под занавес встречи воспользовался ошибкой Анджелковича и, выйдя один на один с вратарем, точно пробил в ближний угол.

Хозяева же после перерыва не создали ни одного опасного момента, хотя старались и шли вперед большими силами. Однако «Томь» действовала в обороне настолько плотно, что все потуги соперника были обречены на провал.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– Доволен и игрой, и результатом. Ребята очень старались и выложились на поле на сто процентов, что и стало залогом успеха.

– Вы видели «Ростов» на сборах. С тех пор соперник слишком изменился?

– Тогда команда выглядела лучше. Видимо, сегодня «Ростову» на хватало Кульчия и Адамова. Ростовчане серьезно изменили состав, но наиграть новые связи не успели. Именно наше преимущество в командной сыгранности и предопределило итог матча.

Олег Протасов, главный тренер «Ростова»:

– Признаться, такого начала и представить себе не мог. У нас сегодня ничего не получалось. Может, команда перегорела?

– Почему «Томь» выставила двух форвардов, а вы предпочли сыграть в одного?

– Павленко у нас исполнял роль оттянутого нападающего, действуя из глубины. Но дело не в их количестве. Нужно было просто использовать созданные моменты.

– Как оцените игру Хагуша и Анджелковича?

– Проиграла вся команда. Но оборона действительно выглядела слабо. А ошибка Анджелковича – это несчастный случай.

Результаты матчей

1-й тур. 12–14 марта

ЦСКА – Амкар – 1:0 (Хонда, 90+3). 10000. Крылья Советов — Зенит – 0:1 (Данни, 65). Удаление: Таранов, 90+2 (К). 21000. Анжи – Спартак Нч – 0:0. 13000. Алания – Сатурн – 1:1 (Кириллов, 24 — А. Иванов, 9). Удаление: Немов, 65 (С). 27000. Рубин — Локомотив — 2:0 (Горбанец, 87. Бухаров, 90). 12000. Сибирь — Терек – 0:2 (Кобенко, 40. Асильдаров, 55). Удаление: Бухряков, 88 (С). 11500. Спартак М — Динамо – 0:1 (Семшов, 72). Удаление: Шешуков, 85 (С). 55000.

Молодежные составы

Ростов – Томь – 0:0

«Ростов»: М. Кабанов, Митькин, Лещиков, Шустиков, Губанов, Гусейнпур (Байрамян, 86), Васильев, Тумасян (Хохба, 80), Хагба, Сердюк, Сугак (А. Кабанов, 46. Курбанов, 72).

«Томь»: Ридош, Туев, Пак Хе Сан (Закс, 62), Янотовский (Пшеничников, 88), Д. Воронов, Кочергин, Сазонов (Кокшаров, 59), Ефремов, Якимов, Жариков, Стариков (Гапонов, 79).

Предупреждения: Закс, 63. Янотовский, 78.

Судья: В. Казьменко (Ростов-на-Дону).

12 марта. Батайск. Стадион «Локомотив». 500 зрителей.

ТОМЬ-2010

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *