Прыгнуть выше головы

У городских спортсооружений, брошенных или еще строящихся, появился очередной шанс на существование

 «Продам трамплин в Академгородке, земля и трамплин находятся в собственности, общая площадь 43,12 тыс. кв. м». Такое объявление появилось в январе на нескольких сайтах с частными объявлениями Томска, цена варьировалась от 7 до 12 млн рублей. Публикация столь циничного предложения вызвала новую волну разговоров о судьбе сооружения, на котором когда-то проводились чемпионаты СССР. Как стало известно «ТН», этот вопрос поднимался и на коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, прошедшей в Москве на минувшей неделе.

Вашими молитвами

– Звучало много эмоциональных выступлений по поводу результатов Олимпиады в Ванкувере, и одной из причин называлось отсутствие нормальной материально-технической базы для тренировок, в том числе в прыжках на лыжах с трамплина, – рассказывает начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов. – Сегодня в России нет ни одного сооружения, соответствующего международным требованиям. Некоторые регионы уже активизировались в этом вопросе, например, в Перми строится с нуля современный комплекс трамплинов. Нам, уже имеющим некоторую основу, стыдно оставаться в стороне…

Впрочем, эта основа – только начало. И дело даже не в том, что большой трамплин в Академгородке и комплекс малых трамплинов на Степановке устарели и физически, и морально. Нужно будет заново создавать всю инфраструктуру: подъемники, освещение, трибуны, стоянки. Предусматривать летнее покрытие («Без возможности круглогодичной эксплуатации мы выкинем деньги на ветер», – в этом уверены и чиновники, и ветераны), закупать дорогостоящий спортивный инвентарь… Затраты могут измеряться десятками, если не сотнями миллионов рублей. Для Томской области суммы неподъемные.

– В Москве мы обстоятельно поговорили на эту тему с президентом Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимиром Славским, – говорит Максим Максимов. – Он поддерживает идею восстановления нашего комплекса трамплинов, под которую можно привлечь федеральные деньги. В ближайшее время планируется выезд в Томск специальной комиссии для оценки технического состояния объектов. Возможно, большой трамплин придется не просто реконструировать, а строить заново. В любом случае сначала нужно решить вопросы с собственником трамплина. И чем раньше, тем лучше, ведь время уходит, а мы уже могли бы заняться проектированием объекта.

Чудеса приватизации

Каким образом трамплин попал в частную собственность – вопрос отдельный. Вот как описывает историю Михаил Аладушев, в прошлом призер первенства ВЦСПС по прыжкам на лыжах с трамплина, тренер сборной области, а ныне работник спортивного клуба ТГАСУ:

– В 1992 году трамплин был приватизирован Федерацией профсоюзов Томской области, а точнее, входящей в него организацией «Профспорт». Она позиционировала себя как профсоюз спортсменов, но на деле объединила людей, которым не было никакого дела до спорта. В середине 1990-х «Профспорт» предлагал областному спорткомитету купить трамплин за 1,7 млн. А продали в итоге чеченцу из Москвы за 350 тыс. рублей. Сейчас он продает его обратно за 10 млн… Наш ветеран Юрий Голов обращался к Ирине Родниной с просьбой разобраться в ситуации, но инициированная прокурорская проверка нарушений не обнаружила. Несколько лет назад в Томск приезжал финн Аатто Лампиапиая, энтузиаст обалденный. Ему очень понравился наш 70-метровый трамплин, он даже готов инвестировать в него средства. Для этого трамплин должен быть собственностью государства.

Но пока даже с собственником возникают вопросы: разными людьми называются разные имена и фамилии. В объявлении о продаже трамплина был указан контактный телефон некоего Михаила. Он подтвердил «ТН», что является владельцем спортсооружения уже больше 10 лет, при этом свою фамилию назвать отказался, как и рассказывать про то, почему не выполнил намеченную инвестиционную программу по восстановлению трамплина.

– Но если бы я хотел спилить его на металлолом, давно бы это сделал, а уж желающих купить землю в Академгородке всегда предостаточно. Просто надоело: за эти годы представители власти неоднократно дергали меня с предложениями вместе его восстанавливать, а толку нет. Сейчас мы ведем переговоры с городской администрацией.

В городском управлении по делам молодежи, физической культуре и спорту факт переговоров подтверждают. Правда, в областном спортивном ведомстве скептически относятся к финансовым возможностям города и видят другой вариант развития событий.

– Около месяца назад губернатор Виктор Кресс дал поручение досконально изучить ситуацию и начать диалог с собственниками (прямых переговоров о покупке сооружения с его владельцами не было), – сообщил Максим Максимов. – И хотя в бюджете нашего департамента нет лишних 7-10 млн рублей на покупку трамплина, уверен, что деньги можно будет найти.

P.S. Оптимизм Максимова распространяется и на другие спортивные объекты, разговор о которых ведется много лет. Более того, для некоторых из них, в частности для легкоатлетического манежа, определен срок сдачи.

– 5 марта состоялась встреча губернатора с руководством компании «Газпром», на которой в числе прочих обсуждался вопрос строительства легкоатлетического манежа, – рассказал Максим Максимов. – Виктор Мельхиорович еще раз обозначил важность этого объекта для области и, похоже, нашел понимание: ОАО «Газпром» выделит дополнительное финансирование для окончания работ. Ввод объекта назначен на октябрь 2010 года, думаю, это реально.

Общая площадь спортивного сооружения, которое активно возводится на ул. Высоцкого рядом со стадионом «Кедр», составит почти 12 тыс. кв. м, предусмотрены секции для всех дисциплин легкой атлетики, кроме метания копья, диска, молота и ядра (для них нужна открытая арена). На покрытии манежа можно будет быстро устанавливать игровые площадки под волейбол, баскетбол, мини-футбол и большой теннис. На одной из стен устроят скалодром. Одновременно в манеже смогут заниматься больше 100 спортсменов, наблюдать за соревнованиями – больше 500 зрителей.

Другая «стройка века» – ледовый дворец, там пока не все так радужно. Сама коробка уже готова, но с выделением денег на завершение работ вопрос не решен – уже летом стоял вопрос о нехватке 130 млн рублей… Радует одно: объект хотя бы не стоит. До зимы успели закончить тепловой контур, сейчас подрядчик (ЗАО «СУ ТДСК») за свой счет ведет монтаж систем вентиляции и кондиционирования. А губернатор ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 8 =