Вскрытие Томи покажет

Насколько хорошо власти подготовились к паводку

 

Противопаводковые мероприятия в Томской области ведутся строго по графику. Определены места наиболее вероятных подтоплений в областном центре и Томском районе, продолжается строительство защитных дамб, на следующей неделе начнутся взрывные работы на Томи. Принятые меры, по мнению заместителя губернатора Игоря Шатурного, позволят минимизировать ущерб от большой воды и избежать массовой эвакуации населения.

Подготовка к паводку на территории Томской области ведется в штатном режиме, а ситуация находится под контролем властей, сообщил заместитель губернатора по строительству, ЖКХ и дорожному комплексу Игорь Шатурный. Однако угроза наводнения в ряде населенных пунктов Томского района – Казанке, Вершинино, Батурино, Коларово, Черной Речке, Нижнем Складе, Эуште и в Ленинском районе Томска остается. Мониторинг Томи показал, что река от границ Томской области до нового моста покрыта торосами, высота которых достигает 5–6 метров, а в некоторых местах она промерзла до дна.

Чтобы избежать худшего варианта развития событий, уже сейчас развернуты масштабные работы по предотвращению паводка. В районе Степановки, Нижнего Склада и Эушты ведется строительство ледозащитных дамб, с 23 марта на участке реки от Светлой протоки до нового моста начнут взрывать и резать лед. В рамках мероприятий также запланировано чернение льда у коммунального моста, но оно возможно тогда, когда установится солнечная погода.

– Общая сумма средств, выделенных на борьбу с паводком, составит более 150 млн рублей, – уточнил Игорь Шатурный. – Ледовзрывные работы и строительство дамб финансируются из областного и муниципального бюджетов. Но существует договоренность, что большая часть средств – около 130 млн рублей – будет возмещена региону из федерального бюджета.

Всего в зону подтопления попадает 40 тыс. человек. Однако проблем с их отселением возникнуть не должно. По словам замгубернатора, 7500 человек планируют разместить в городских школах, перечень которых утвержден, еще 1000 – в загородных летних лагерях. В крайнем случае в Томск будут поставлены 100 железнодорожных вагонов. Решены организационные вопросы и с охраной жилья эвакуированных.

Правда, на возмещение ущерба от наводнения при отсутствии страховки жителям рассчитывать не стоит. В случае ЧС местного характера при сносе дома владелец может получить не более 6 тыс. рублей. И только при масштабных разрушениях от правительства страны полагается компенсация из расчета 31 850 рублей за 1 кв. м площади при норме 18 кв. м на одного проживающего.

Шансы возникновения чрезвычайной ситуации Игорь Шатурный оценил как 50 на 50, подтвердив, что чиновники «Белого дома» тоже готовятся к паводку и уже закупили мешки для песка. Но каковы будут последствия, покажет вскрытие Томи, которое, по прогнозам синоптиков, ожидается 15–20 апреля.

 

Паводок на Томи, декабрь 2009 года: репетиция апреля 2010-го…

 

Анекдот в тему

Блондинку спросили, какова вероятность увидеть на улице динозавра.

– 50 на 50. Либо увижу, либо нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *