БЫТ

«Знакомая работает в детском учреждении и каждый раз, приходя к нам в гости и увидев, что для мытья посуды я использую всем известное средство «Фейри», напоминает: в детских садах и школах санитарные врачи этим средством пользоваться запрещают. Это правда? Чем опасно средство «Фейри» и чем мыть посуду дома?

Галина Хлынина»

 

— Действительно, еще несколько лет назад Роспотребнадзор запретил использовать это средство в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Причина в том, что, закупая «Фейри» (закупку учреждения ведут самостоятельно), им так и не удалось получить на него у оптовика (поставщика) санитарное эпидемиологическое заключение. Поэтому, заподозрив, что такого документа нет, Роспотребнадзор запретил приобретать и использовать «Фейри» в детских учреждениях.

В домашних условиях я бы тоже рекомендовала использовать средства, на которые существуют санэпидзаключения: они точно есть на средства «Капля», «Ника», «Прогресс». Кстати, хочу обратить внимание домохозяек и на то, что в детских учреждениях для мытья посуды запрещено использовать губки – они являются накопителями микробов. Их невозможно промыть, в порах все равно остаются включения, а значит, и вирус. Потом, когда вы моете посуду, микробы остаются и на тарелках. (В этом нам неоднократно приходилось убеждаться: когда специалисты брали смывы чистой посуды, которую мыли относительно новыми и не грязными, на первый взгляд, губками, в смывах обнаруживалась кишечная палочка.) Я бы советовала хозяйкам использовать проверенный способ – хозяйственное мыло (оно дезинфицирует, хорошо смывается с посуды, не оставляет пленки), а вместо губок вспомнить о тряпочках.

Валентина КАШИРИНА,

замначальника отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *