ОДЕЖДА

«Обратила внимание, что кожаная демисезонная куртка потеряла прежний лоск, как-то поблекла. Как можно подновить кожаную одежду? Могут ли в этом помочь химчистки? Сколько стоит такая процедура?

Вероника Тишкова»

 

— Если речь идет о куртке из гладкой кожи, то восстановление цвета, его прежней яркости достигается при помощи тонировки. Сначала мастер обезжирит изделие, уберет засаленности и только после этого приступит к покраске. Стоимость тонировки кожаной куртки может колебаться в пределах 1900–3000 тыс. рублей. Цена во многом зависит от оттенка кожи – со светлой кожей работать сложнее, поэтому и расценки за услуги тонировки изделия белого или бежевого цвета выше.

Нубук красится только черный ворсовой, для чего используется аквакрашение – покраска в водной среде путем окунания изделия. А вот куртки, обработанные красками на восковой основе, тонировке и покраске не поддаются.

Тем, кто собирается приобрести одежду из кожи, хочу дать несколько рекомендаций. Обращайте внимание на маркировку изделия: если все значки перечеркнуты, вы можете сделать вывод, что этот предмет одежды одноразовый, то есть в будущем, через год-два, когда изделие потеряет вид, вы не сможете сдать его в химчистку, чтобы привести в порядок. К сожалению, таких вещей сейчас в продаже очень много. Если вы планируете купить одежду на перспективу (хотя бы на пару лет), ищите на маркировке значок – кружок с английской буквой «Р», обозначающий, что разрешена химчистка в перхлорэтилене. Имейте в виду, одежда, сшитая из комбинированной по контрастности кожи, тоже тяжелый случай для химчисток – прокрасить, выдержать тон будет проблематично.

И еще один совет: когда на воротнике появляются засалы, ни в коем случае не удаляйте их влажной тряпочкой, как это пытаются сделать некоторые хозяйки. Такой способ чистки приведет вещь в негодность – кожа погрубеет, потемнеет, сядет, а засалы останутся. В домашних условиях можно использовать один способ – мягкую ластиковую резинку без крупинок.

Галина ЧЕПИК,

главный технолог химчистки-прачечной «Фея»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *