Газ мимо нас

На что надеяться Западной Сибири?

На прошлой неделе в Москве прошла встреча топ-менеджеров «Газпрома» с главными редакторами печатных и электронных СМИ из всех российских регионов.

Темы, прозвучавшие в вопросах из зала, несмотря на кажущуюся территориальную специфику (Иркутск, Калининград, Кавказ, Бурятия, Камчатка, Томск), оказались схожими: уход налогов из регионов в столицу, темпы реконструкции газовых объектов, формирование тарифов, а главное — газификация…

Как рассказал заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Анатолий Мариничев, средний уровень газификации в России достиг 63,2%, есть регионы (Татарстан, например), газифицированные на все сто.

В Томской области дела с этим обстоят еще получше, чем у ближайших соседей, — у нас газифицировано 10% территории, Восточная Сибирь может похвастаться только 6%…

Программа газификации Сибири (2001-2009) реализовывалась за счет средств «Газпрома»: за 9 лет компания выделила на эту программу 101,2 млрд рублей (из которых 89,4 млрд — за последние пять лет).

Сегодня «Газпром» поставляет свою продукцию более чем в 20 государств: Германию, Турцию, Италию и Францию — это газ преимущественно с месторождений Западной Сибири.

Кто способен заплатить?

Чтобы попасть в программу газификации, регион должен обосновать инвестиции, а потом еще профинансировать строительство внутрипоселковых сетей. В итоге во многих регионах сложилась практика: «Газпром» трубу к населенному пункту подводит — внутриквартальных и уличных сетей нет, зима на носу, а люди уже печки в домах посносили… Либо уличные сети построены, а чтобы трубу подтянуть в дом метров на 5-8, хозяину нужно выложить от 28 до 140 тыс. рублей. Кто в российской деревне способен заплатить такие деньжищи?

Колпашевский трубопровод длиной в 100 км обошелся в 1,1 млрд рублей. Какая у нее эффективность и окупаемость? Лет сто, наверное…

Понятно, что газификация Сибири с ее огромными расстояниями, разбросанностью населенных пунктов, небольшим количеством крупных промышленных энергопотребителей и суровыми условиями требует особого подхода — государственного. Она не может быть предметом заботы коммерческой структуры и не по силам скудеющим региональным бюджетам. По сути, это социальный и экологический проект, а значит, и средства на это должны выделяться из Федерации. Эта мысль витала в газпромовском зале, но так и не была озвучена…

Газ пойдет на Восток

Программа газификации регионов на 2009-й была выполнена компанией полностью: энергетические артерии появились в сотнях населенных пунктов 69 регионов России.

В 2010-м особое внимание «Газпром» уделит газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока.

На что надеяться нам?

— Не везде тянуть трубу экономически оправданно, — осторожно отвечал на вопросы регионов о перспективах газификации Александр Ананенков. — Когда мы разрабатываем генеральные схемы газоснабжения и газификации, мы всегда решаем задачу оптимизации. Можно ведь использовать не только трубный сетевой газ, но и сжиженный природный, и сжиженный углеводородный, и уголь… В Бурятии, например, будет создана система производства сжиженного углеводородного газа и завоза сжиженного природного газа, систем хранилищ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − одиннадцать =