СКАЗАНО

О долине в Сколково

Владислав Сурков, первый заместитель главы администрации президента России в интервью телеканалу «Россия 24»:

– Да, у нас есть прекрасные научные центры, которые созданы еще в советское время, и в Сибири, и в Подмосковье, и во многих других регионах. Там работают прекрасные специалисты, высококвалифицированные ученые, там очень «квалифицированное» население, это целые города математиков, ученых и так далее. Но наша задача – не сделать евроремонт в нашем советском доме, а построить новую Россию с новой экономикой. И для этого иногда очень полезно вырваться в чистое поле. Иногда нужно делать что-то совсем с нуля, чтобы то, что нам мешает, не мешало. Мы можем попытаться сделать какое-то пространство, куда не перетащим все то, что нам мешает в повседневной жизни, куда придет только лучшее, которое будет бережно сохранено. И этим лучшим людям будут даны самые лучшие условия.

Это такой новый город. Я думаю, что если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать два, три, четыре нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу. И там должны быть штаб-квартиры самых крупных, самых престижных, самых современных компаний. И должны быть исследовательские центры, традиционные в нашей экономике. Мы очень надеемся, что новый объект, новый инновационный комплекс будет тесно интегрирован со всеми научными центрами нашей страны.

О долине в Сколково – 2

Николай Бадулин, генеральный директор ИУК «ФиБр», на сайте Forbes Russia, в рубрике «Блог бизнес-ангела» 24 марта 2010 года:

– Мы не удивляемся тому, что президент решил строить самый продвинутый наукоград в «чистом поле» — в Сколково, рядом с недавно построенной там бизнес-школой, а не на базе какого-либо советского наукограда. Академиков заставили построиться в очередь за деньгами ГК «Роснанотех», причем эти деньги обещаны тем, кто проявит не столько научную продвинутость, сколько предпринимательские качества. Очевидно, руководство страны увидело, что в заявках ведущих центров РАН по-прежнему так же мало бизнеса, как и размера в нанометре. Ни один из наукоградов до сих пор не смог приобщиться к завидному финансовому потоку.

Лучше бы президент и правительство поручили господину Суркову построить новую столицу России. Сразу бы убили столько зайцев, что сосчитать их пальцев на руках не хватит. Тут тебе и радикальное обновление управленческих элит одновременно с решением «проблемы Лужкова», и снижение пробковой проблемы Москвы, и развитие глубинки страны, и создание внутреннего спроса на металл и строительные материалы, и создание рабочих мест с наибольшим «мультипликатором», и «купирование» избыточных валютных доходов, и перенос центра тяжести «вектора развития» в восточном направлении и т. д.

Столицу я бы посоветовал перенести не в Сколково, а куда-нибудь в Пензу или в Тольятти. Так еще и на поддержке Тольятти сэкономить удастся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *