«Сами заложили законодательную мину!»

Исследован еще один эпизод «дела Макарова»

Процесс по делу Александра Макарова идет медленно, но верно: сторона защиты завершила представлять доказательства невиновности экс-мэра по эпизоду, связанному с Дунафом и Питерским (ООО «На Обрубе») и их стройкой на ул. Карла Маркса, 23.

Напомним, этот эпизод – один из опорных пунктов обвинения. Согласно ему родственница Макарова Нина Егоренкова пыталась безвозмездно получить у строительной фирмы «На Обрубе» семь гаражных боксов, а в случае отказа угрожала блокировать деятельность компании. Содействуя Егоренковой, Александр Сергеевич вынес ряд муниципальных актов, которые приостановили деятельность «На Обрубе» по восстановлению, проектированию и строительству объектов на улицах К. Маркса, 23, и Загорной, 2.

Адвокаты Макарова с самого начала утверждали: нельзя говорить о вымогательстве и намеренном материальном ущербе – и гаражи, и прочие объекты возводились незаконно, являлись самовольными постройками и не имели права на существование.

Больше месяца в процессе выступали свидетели, озвучивались документы, значение которых сводилось к тому, что у Дунафа и Питерского отсутствовали договоры аренды земельного участка и разрешение на строительство.

– Люди, не заключившие договор аренды, изначально закладывают под себя законодательную мину, – подчеркнул в своих показаниях Макаров. – Они не получат разрешения на строительство — раз; не смогут ввести объект в эксплуатацию — два; не будут иметь права распоряжаться им как собственники — три… И это не выдумки мэра, а кодекс РФ!

– Когда вы впервые услышали фамилии Дунаф и Питерский? – спросил у своего подзащитного адвокат Игорь Трубников.

– В связи с обращением ко мне Алексея Постоева. Он хотел инвестировать в стройку на К. Маркса, но перед этим желал ознакомиться с разрешительными документами. Он сказал дословно: «Больше месяца прошу показать хоть какие-то бумаги — аренду на землю, разрешение на строительство, а они (Дунаф и Питерский. — Прим. авт.) все кормят «завтраками». Да, я готов вложить серьезные деньги. Но хочу видеть, что именно я покупаю — не кота в мешке?»

Разговор с Постоевым, рассказал мэр, состоялся 6 мая 2003 года, в субботу. Макаров сразу распорядился собрать информацию и уже в понедельник знал: строительство самовольное.

Какая версия больше понравится присяжным, вопрос пока риторический.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *