Ответственность перед избирателями – дело чести депутата

Городскую Думу нередко обвиняют в том, что в нашей работе недостаточно конструктивизма. Посмотрев почти любой телевизионный репортаж о думском собрании, можно сделать вывод, что депутаты слишком увлечены бессмысленной полемикой и большую часть времени тратят на то, чтобы сводить друг с другом надуманные политические счеты.

Возможно, внешне иногда все выглядит именно так. И за всем этим очень тяжело разглядеть результаты нашей работы. Горожанам их почти не видно, хотя я, работая в Думе ежедневно, прекрасно понимаю, что они есть. Есть ежедневная депутатская работа, которая неразрывно связана с тем, чтобы Томск жил и развивался. В моих словах нет никакой политики.

В ежедневной думской работе есть свой ритм. Он не кулуарный, не зажат сам в себе, а, наоборот, развернут к людям. Любое решение, принятое Думой Томска, сначала обязательно будет оценено всеми заинтересованными сторонами на заседании профильного комитета. Если мы обсуждаем размер арендной платы за мастерские для томских художников, то мы обязательно послушаем самих художников. Если речь идет о детских садиках, то рядом с нами в зале обязательно будут сидеть те, кто отвечает за воспитание наших детей. Только после того как мы услышим всех, может приниматься решение. За это решение голосуют депутаты городской Думы на общем собрании.

Голосование – не привилегия, а право депутата. Присутствие на комитетах – не право, а обязанность депутата. Ты можешь быть не согласен с общим решением, но ты точно знаешь, что у тебя есть возможность повлиять на него, когда вопрос обсуждается на уровне комитетов. Не только депутат, но и любой томич имеет возможность донести свою точку зрения до людей, от которых зависит решение представительного органа власти.

Тогда откуда растет мнение, что в нашей работе мало конструктивизма? Я далек от мысли, что в этом нужно обвинять журналистов. Скажу больше: в этом виноваты мы сами – депутаты. Когда депутат, член комитета по муниципальной собственности посещает три заседания из десяти, он будет бесполезен для своих избирателей. Все его усилия будут направлены лишь на то, чтобы забалтывать проблемы на собраниях Думы. Например, депутат Деев в прошлом году всего трижды появлялся на заседаниях нашего комитета. Внес три предложения, одно из которых противоречило федеральному закону, второе было явно «прокисшим» – оно было подробно рассмотрено на заседании комитета несколько месяцев назад… На мартовском заседании комитета по муниципальной собственности депутата Александра Деева мы снова недосчитались, в то время как решались важнейшие для населения вопросы – и по развитию спорта, и по детским садам. Думаю, комментарии излишни.

Вот почему, я думаю, городскую Думу нередко обвиняют в отсутствии конструктивизма. Когда депутаты обостряют проблему, но, как только выключаются телекамеры, теряют к ней всякий интерес и вопрос просто повисает в воздухе, все разговоры об эффективности власти раскисают. А потом на общем собрании Думы такой народный избранник будет голосовать против. Он делает это для горожан, для себя или для кого-то еще? Получается, что иной депутат сам себя выключил из системы, которая позволяет принимать конструктивные решения, и, по сути, постоянно голосует за то, чтобы власть была деструктивна.

Помните смешной детский мультик про маленькую собачку, которая везде и всегда ходила с табличкой «Я – против!». Мне кажется, что этот пример напоминает иных депутатов, местного ли уровня, федерального ли: им неинтересно участвовать в будничной работе Думы, но на всякий случай они всегда против.

Я не знаю причин, по которым иные наши коллеги оставляют своих избирателей в стороне от решений, которые могли бы послужить им. Быть всегда против, сохраняя недовольное лицо, очень просто. Но тогда зачем идти на выборы? Если тебя выбрали представлять интересы населения целого округа, ты должен нести ответственность перед своими избирателями. И не делать свою работу только в расчете на яркий показ по телевидению.

Сергей ПАНОВ, депутат Думы города Томска,

заместитель председателя комитета по муниципальной собственности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *