Химический синтез

Связи ТПУ и «Томскнефтехима» стали еще прочнее

 

Лучшие студенты и преподаватели химико-технологического факультета ТПУ получили именные стипендии и гранты от дочернего предприятия компании СИБУР – «Томскнефтехима». Для того чтобы студенты-химики как можно больше знали о деятельности компании, в их учебном корпусе открылся информационный стенд СИБУРа.

Кто владеет информацией…

– Информационный стенд – дополнительное связующее звено между двумя крупнейшими организациями Томска и области: политехническим университетом и нефтехимическим комбинатом, – приветствовал публику, собравшуюся на торжественную церемонию открытия стенда, генеральный директор «Томскнефтехима» Игорь Климов. – Единое информационное поле позволит нам более тесно сотрудничать. Надеюсь, что синергия от взаимодействия принесет дополнительные плоды в виде развития наших организаций.

Стенд – содержательный ликбез для тех, кто по каким-то причинам пока не знаком с деятельностью крупнейшего российского холдинга в сфере химической промышленности СИБУР. Здесь разместилась информация о прошлом компании – основные вехи становления холдинга; настоящем – география, выпускаемая продукция и будущем – стратегические цели и задачи, инвест-проекты.

Отдельный блок – сведения о Томском нефтехимическом комбинате как о работодателе, который заинтересован в приеме на работу молодых и активных сотрудников. Свежая корпоративная пресса.

– Думаю, то, что вы здесь видите, для многих из вас окажется судьбой, – обратился ректор ТПУ Петр Чубик к собравшимся студентам.

Предположения ректора небезосновательны. Сегодня 850 сотрудников Томского нефтехимического комбината – выпускники ТПУ. И СИБУР всерьез заинтересован в дальнейшем привлечении к работе выпускников политехнического.

К стабильности с «Томскнефтехимом»

Именные стипендии – осязаемое подтверждение заинтересованности комбината в политеховских кадрах.

– Денежные выплаты призваны стимулировать активность, желание студентов и преподавателей участвовать в совместных проектах с «Томскнефтехимом», – пояснил корреспонденту «ТН» Игорь Климов.

В ТПУ стипендии от «Томскнефтехима» во втором учебном семестре будут получать четверо студентов, трое преподавателей удостоились грантов компании.

Но временные выплаты – не единственное, что может повлиять на интерес студентов политехнического к предприятию.

– Работа на таком престижном комбинате, как «Томскнефтехим», открывает широкие горизонты карьерного роста, материального благополучия, объяснял подопечным декан ХТФ Валерий Погребенков. – Это путь к тому, что сегодня принято называть стабильностью.

Чтобы студенты видели, что обещания карьерного роста – не пустые слова, добрая половина нового информационного стенда отведена своеобразной Доске почета, на которой разместились фотографии выпускников ТПУ, достигших профессиональных успехов в рамках СИБУРа, фотографии сегодняшних стипендиатов.

В режиме конструктивного диалога

ТПУ и «Томскнефтехим» уже давно работают в режиме конструктивного диалога. Предприятие предоставляет свои площадки для прохождения производственной практики студентам, высказывает пожелания по организации учебного процесса.

– Нам бы хотелось получать специалистов, более подготовленных к практической работе, – говорит Игорь Климов. – С этими пожеланиями обращались к руководству факультета и сейчас думаем над тем, как уделять больше времени практическому обучению студентов на нашем предприятии.

Кроме прочего, СИБУР оказывает вузам поддержку в создании современной материально-технической базы.

– В прошлом году, например, компания выделяла 2 млн рублей, – рассказывает Валерий Погребенков. – На эти деньги мы закупили новое оборудование в химический корпус, оно будет работать в интересах «Томскнефтехима» и исследователей нашего факультета.

– Оборудование, размещенное на нашем предприятии, мы также стараемся предоставлять в распоряжение студентам и преподавателям ТПУ, – объясняет Игорь Климов. – В итоге складывается продуктивный творческий треугольник: научно-исследовательские организации холдинга – ТПУ – производственные площадки «Томскнефтехима», на которых можно реализовать идеи, рожденные в научных лабораториях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *