Кандидат в герои?

Организатор митинга сидит на нарах, но считает, что был прав

 23 марта суд Советского района Томска смягчил наказание Вадиму Тюменцеву, снизив срок административного ареста до 12 суток (первоначально – 15 суток за сопротивление сотрудникам милиции). Перед этим, в воскресенье и понедельник, состоялись еще два заседания мирового суда – за организацию и проведение несанкционированного митинга Тюменцеву назначен штраф 1,5 тыс. рублей. Наказание весьма существенное, если учесть, что молодой человек зарабатывает на жизнь расклейкой объявлений. Тюменцев намерен обжаловать это решение суда. Таковы последние по времени новости в череде скандальных мартовских историй Томска.

Напомню, 20 марта на Новособорной по обвинению в организации несанкционированного митинга милиция задержала Вадима Тюменцева. Этот 30-летний человек широко известен в узких кругах и органам внутренних дел своей общественно-активной деятельностью. В 2004-м выступал с акцией против принудительного призыва в армию. В 2006-м собрал несанкционированный митинг под лозунгом «Ответственность общества за настоящее и будущее страны». Во время военного конфликта с Грузией распространял собственноручно изготовленные листовки против «российской агрессии». И так далее. Позиционируется как левый социалист. Подвергался административным арестам.

На сей раз Тюменцев пытался провести акцию «За освобождение Сергея Зайкова». (В самом начале месяца этот человек, опять же широко известный в узких кругах своей бурной общественной деятельностью, ударил по лицу губернатора, за что против него возбудили уголовное дело и решением суда поместили в СИЗО на два месяца.)

Версии обстоятельств задержания Тюменцева стали предметом многочисленных дебатов в СМИ и спора в зале суда. Из письменных объяснений чиновников следует, что Тюменцев буйствовал на Новособорной («выкрикивал обращения в поддержку Зайкова», «оказал яростное сопротивление», «провоцировал присутствующих оказать ему помощь», кричал: «Фашисты, еще вспомните советскую власть!» и т.д.), а административно обвиняемый называет эти показания «фантастическими»: «Началась карусель… Я оказывал милиции активное противодействие: хотите тащить – тащите… Раз уж не желаете действовать по закону…»

Итак, вывод. С большой долей вероятности рискну предположить, что последует дальше. Найдется группа сочувствующих бедственному положению Вадима Тюменцева. (Попытался человек вступиться за другого – и сам оказался на нарах! Вот как с нами поступает власть!)

И снова будет какой-нибудь «несанкционированный митинг». И снова какого-нибудь активиста поволокут в милицейскую машину. Снова процесс, наказание. Опять людям есть о чем поговорить, чему возмутиться. Снова кандидат в герои.

Зачем все это?

По-моему, известен только один нормальный способ сосуществования с активными гражданами, которым всегда есть что сказать. Разрешить им собираться. Где? Ну хоть у камня памяти жертв политических репрессий. И пусть говорят что хотят, сколько хотят и кому хотят. Соблюдая три условия: без мата, мордобоя и топтания государственного флага. Чтобы дурь или ум каждого были видны без вмешательства чиновников и правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *