Деньги из воздуха

Региональный центр ресурсосбережения при ТПУ помогает предприятиям экономить электроэнергию без дополнительных затрат

В Национальном исследовательском Томском политехническом университете сложно отыскать подразделение, которое бы не уделяло внимания проблеме рационального использования ресурсов, ведь программа развития вуза на ближайшие 10 лет посвящена ресурсоэффективности. В структуре университета открыто специальное подразделение – Региональный центр ресурсосбережения, деятельность которого посвящена исследованиям и разработке ресурсоэффективных технологий.

Взгляд со стороны

– Когда заходит речь о технологиях, люди склонны представлять устройства, приспособления, – делится наблюдением сотрудник центра профессор ТПУ Валерий Литвак. – Работа нашего центра заключается в том, чтобы проводить энергетические обследования предприятий и организаций, оказывать содействие в разработке программ эффективности энергетических ресурсов. Это и есть наша технология.

Не секрет, что доля энергетических затрат в себестоимости российской продукции в отдельных случаях достигает 30%. Происходит столь непозволительная расточительность во многом из-за того, что работают российские предприятия на допотопных станках. Понятно, что очевидным решением проблемы низкой энергоэффективности является замена старого энергоемкого оборудования на новое. Загвоздка в том, что предприятия в большинстве своем не могут позволить себе масштабную модернизацию. Уникальная технология центра ресурсосбережения ТПУ помогает экономить без дополнительных затрат.

– Опытный сторонний взгляд всегда обнаружит на предприятии источники потерь энергии и топлива, – объясняет Валерий Литвак.

Холостые обороты

Простой пример – томский «Водоканал». До недавних пор вода в центральную магистраль из подземных скважин подавалась с помощью 192 насосов.

– При детальном обследовании выяснилось, что часть из них работает лишь на поддержание столба. До магистрали вода не доходит – изношенному оборудованию не хватает мощности, – рассказывает Валерий Литвак.

Сотрудники центра порекомендовали предприятию бесполезные насосы выключить: в итоге потребление электроэнергии кратно снизилось, а объем воды, поступающей в центральную магистраль, напротив, возрос.

– Это и есть главный эффект нашей технологии, – констатирует профессор.

Но работа оборудования вхолостую – проблема не только томского «Водоканала». Таких историй сотрудники центра ресурсосбережения ТПУ могут рассказать много. И касаются они в первую очередь предприятий, до сих пор работающих на устаревшей материально-технической базе. Темпы строительства в советское время были высокие, электроэнергия дешевая. Поставить к насосу мощностью 2 кВт двигатель мощностью в 6 (потому что другого не нашлось) было в порядке вещей.

И большим, и маленьким

Среди последних клиентов центра ресурсосбережения ТПУ – Мирнинский горно- обогатительный комбинат «Алроса», компания МРСК «Сибирь». В прошлом году центр произвел работы по энергетическому обследованию предприятий на 10 млн рублей.

– 12-летний опыт работы показывает, что затраты на нашу деятельность в ходе реализации предложенных мероприятий по энергосбережению окупаются за счет экономии энергоресурсов в 2-3 раза, – замечает Валерий Литвак.

Но программы энергосбережения центр разрабатывает не только для промышленно- коммунальных гигантов. Помогает экономить и предприятиям малого бизнеса.

– Есть правило: если прибор учета стоит не на границе раздела балансовой принадлежности сети предприятия и энергосистемы, то потери на транспортировку электроэнергии от подстанции до предприятия ложатся на потребителя, – рассказывает профессор Литвак. – Величина потерь всегда разная, но в норматив, существующий в Томске, заложена величина в 5,8% от потребляемой электроэнергии. В центре мы определяем точную величину потерь.

И вот что интересно. За годы деятельности центр ни разу не обнаружил энергопотерь величиной в 5,8%. В среднем они составляют от 0,3 до 2,5%.

Подсчеты специалистов центра ресурсосбережения томские энергетики принимают к сведению – начисляют платежи предпринимателям исходя из полученной в ходе анализа величины.

Не экономить, а беречь

Разрабатывая свои программы энергосбережения, специалисты центра ориентируются в первую очередь не на жесткую экономию энергоресурса, ведущую к снижению комфорта, а на его эффективное использование.

Такая установка лежит и в основе идеологии национального исследовательского университета.

– Именно по этому пути нам необходимо двигаться последовательными шагами, – замечает Валерий Литвак. – Идеология ресурсосбережения, ресурсоэффективности – это путь, который может привести нас к большому успеху.

Ксения ВИКТОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *