Кто в таежном «огороде» хозяин?

На прошедшей недавно в Академгородке конференции, где обсуждались состояние и перспектива развития охотхозяйства и рыболовства в Томской области, помимо представителей районных обществ охотников и рыболовов, охотпользователей участвовали и чиновники высокого ранга: заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергей Черданцев, первый замгубернатора Томской области Сергей Точилин, руководитель Управления Росприроднадзора в СФО Евгений Калинин. Такое внимание вполне объяснимо: ведь охота и рыбалка для многих жителей Сибири являются не только увлечением, но и реальной возможностью заработать. А значит, их развитие поможет снизить социальную напряженность в районах области.

В своих выступлениях участники конференции сравнивали природные ресурсы региона с огородом: если хозяин ответственен и трудолюбив, то и земля плодоносит… Кто будет хозяйничать на нашем общем таежно-речном «огороде»? По закону пользоваться ресурсами может любой, кто предложит лучшие условия для их сохранения…

– Нам важно, чтобы в охотничьи и речные угодья заходили местные пользователи, – подчеркнул начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Александр Адам. – Нужно, чтобы на этой базе развивался бизнес, увеличивалось количество рабочих мест. Защита интересов местного населения, привлечение его к охране и использованию охотничьих и водных биологических ресурсов – приоритетные и неотложные задачи. Важно, чтобы все органы государственной власти и местного самоуправления учитывали это при принятии решений.

На конференции был озвучен ряд конкретных инициатив, реализация которых способна улучшить ситуацию в этой сфере. Какие-то нововведения могут быть приняты на региональном уровне, другие – только на федеральном (речь идет о внесении изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты РФ). Например, в постановление Правительства РФ от 10.01.2009 г. № 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» томичи предлагают ввести норму о приравнивании к охоте нахождение в естественной среде обитания объектов животного мира с расчехленным охотничьим оружием, а также исключить применение охотничьего нарезного оружия на бурундука, суслика, хомяка, водяную полевку, крота, ондатру, норку, колонка, горностая, ласку, зайца, боровую, степную, полевую и горную дичь.

В Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ от 24.07.2009 г. конференция рекомендовала ввести норму о необходимости обучения граждан, получающих удостоверения на право охоты, требованиям охотминимума, технике безопасности на охоте и сдачи испытаний по этим вопросам, об ограничении использования снегоходов в охотничьих угодьях и о введении института общественной охотничьей инспекции.

В Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства № 319 от 13.11.2008 г., предлагается внести изменения, разрешающие отлов рыбы при возникновении заморов, а также вылов малоценных, сорных и хищных видов рыб на основании заключения ученых и решения научно-промыслового совета. Специалисты полагают, что требуют изменения и сроки нерестового периода для некоторых районов Томской области (подробнее на сайте www.green.tsu.ru). Все эти меры должны обеспечить защиту интересов местного населения, сохранение социальной стабильности, привлечь рыболовов и охотников к охране и использованию охотничьих и водных биологических ресурсов.

 

КСТАТИ

По оценкам специалистов, стоимость природного капитала Томской области по объектам животного мира, отнесенным к объектам охоты, составляет 2,7 млрд рублей. Общая площадь охотугодий Томской области – 31 380,4 тыс. га, количество охотпользователей – 56 (в 2004 году их было всего 10).

Открытие охоты на территории пользователя на определенный вид объектов животного мира разрешается только в случае достижения необходимой плотности вида. Так, в сезон охоты 2009–2010 годов охота на лося была открыта только для тех пользователей, на территории которых плотность лося достигла 0,8 особи на 1000 га.

В области действуют 12 организаций, оказывающих услуги в сфере организации охотничьего, рыболовного и экологического туризма. В 2010 году планируется создание еще трех. Также работают два туроператора, имеющих лицензию на данный вид деятельности. В 2010 году намечено создание еще двух.

На водоемах Томской области разрешено вылавливать (распределяется между пользователями сроком на 10 лет с ежегодной квотой): нельмы – 1 т, муксуна – 1 т, пеляди – 100 т, стерляди – 13 т. Остальные промысловые виды рыб не квотируются.

В 2009 году для целей промышленного рыболовства использовалось 669 рыбопромысловых участков, предназначенных для организации любительского и спортивного рыболовства. Распределено 1830 т водных биоресурсов, что на 79,4 т больше, чем в 2008 году.

Количество рыбопромысловых бригад из числа членов обществ выросло почти на 50% и составило 230, число рабочих мест, задействованных в рыбодобывающей отрасли, составило 1 150. В 2010 году ожидается рост количества рабочих мест до 1,5 тыс.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + двадцать =