Глаза разбежались

Томские предприятия предлагают много интересной продукции частным застройщикам

Строительную выставку-ярмарку в Технопарке, как обычно, стоило посетить: свою продукцию на ней представили порядка 60 фирм из Томска и других регионов. Причем сходить на выставку стоило не только представителям организаций, но и частным застройщикам. Глаза разбегаются: утеплители, материалы для отделки фасадов, тепловые насосы, клееный брус… Эластичная штукатурка от «Хозяин Барин»: действительно эластичная, мнется пальцами… Промышленные полы – от компании «Меридиан-С»:

– А можно такие в гараж?

Тут же предлагают вариант создания пола в гараже. «Служба спасения бетона» представляет варианты защиты, соответственно, бетонных конструкций. «Томские двери» на вопрос: «А есть раздвижные? Чтобы направляющие были сверху?» – отвечают: «Пожалуйста. Вот фотографии готовых дверей».

Вообще продукция томских фирм заслуживает отдельного упоминания: только на таких выставках понятно, сколько всего интересного производят именно у нас.

Первыми в глаза бросились макеты зданий: объекты деревянного зодчества Томска – в «настольном варианте».

– Такой макет стоит порядка 40 тыс., – рассказывает представитель фирмы «СибМакет» Александр Девянин. – Работаем по всей России, есть заказы из Москвы. Очень удобно: покупателю, например, будущего коттеджа можно показать готовую модель: крыша и второй этаж снимаются, внутри можно расставить мебель.

– Договариваемся с музеем деревянного зодчества, чтобы для их экспозиции сделать макеты утраченных зданий.

Почтовые ящики – от «СибТэк»: только недавно с трудом нашла в томских магазинах «ширпотреб», а тут – антивандальный вариант с устойчивым покрытием по божеской цене…

На выставке наконец удалось «живьем» увидеть резиновую тротуарную плитку от «ЭкоШины»: компания берет на переработку старые покрышки и выпускает тротуарное покрытие. Для детских площадок – просто мечта. Да и обычные дорожки с нескользкой поверхностью в наших условиях очень актуальны. Опять же интересное предложение для жителей индивидуальных домов.

Завод строительных материалов «Самусь» (существует всего 8 месяцев) презентовал тротуарную плитку… для слепых пешеходов.

– В этом году из такой плитки будут делать дорожки в Москве, – говорит директор завода Геннадий Черных.

Томичи две недели назад получили форму и выпустили первую партию: плитка с продольными ребрами подсказывает, что надо идти прямо, диагональными – поворот, выступами-точками – надо остановиться. Продукцию рассчитывают предложить мэрии для создания в Томске дорожек для инвалидов.

Кроме того, у завода уже есть солидный каталог продукции: разнообразная облицовочная плитка, тротуарная (женское сердце растаяло от цветной…), брусчатка (не требует тщательной подготовки основания для укладки), офактуренный (фасадный) пенобетон – имитирует разные поверхности. В общем, еще немного – и статью сочтут рекламной.

Ходите на выставки – сами все увидите!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *