СОЦЗАЩИТА

«Я трудоустроена в одной из организаций нашего города, но сейчас нахожусь в декретном отпуске. В этой организации я получаю ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Я хочу уволиться с работы, но тогда я перестану получать там пособие. Слышала, что его можно оформить в органах соцзащиты. Так ли это?

И.П.»

 

– В соответствии с Федеральным законом от № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием установлены следующие виды государственных пособий:

– единовременное пособие при рождении ребенка в размере 10 988,85 рубля (в случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка);

– ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком в размере 2060,41 рубля, за вторым и последующими детьми – 4120,82 руб. Размеры пособия увеличиваются на районный коэффициент, установленный по месту проживания семьи.

Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (работающим), государственные пособия начисляются по месту работы, неработающим женщинам или обучающимся по очной форме обучения – в Центре социальной поддержки населения по месту жительства семьи. Для того чтобы оформить пособие в ЦСПН, необходимо предоставить следующие документы: заявление, паспорт, свидетельство о рождении ребенка (детей), трудовую книжку с записью об увольнении, копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справку о размере выплаченного по месту работы пособия по уходу за ребенком, справку с места работы второго родителя о неполучении пособия, справку органов службы занятости населения о неполучении пособия по безработице.

Эти пособия назначаются независимо от уровня доходов семьи. Дополнительно к государственным пособиям, установленным федеральным законодательством, предусмотрены региональные меры социальной поддержки для малоимущих семей с несовершеннолетними детьми.

Информацию об этих и других мерах социальной поддержки можно получить в территориальных центрах социальной поддержки населения по месту жительства семьи по телефонам: 43-13-80 (Кировский район), 68-37-63 (Октябрьский район), 714-008 (Советский район), 47-35-66 (Ленинский район).

Сания ТОКИНОВА,

начальник отдела государственных пособий и социальных выплат Департамента социальной защиты населения Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *