Армия ждет

1 апреля начинается весенний призыв. В Томской области на службу в Вооруженные силы планируют призвать 1100 человек: на 400 меньше, чем прошлой весной. Зато в этом году военкоматы хотят увидеть больше выпускников вузов.

– Доля призывников с высшим образованием должна составлять не менее 15%. Осенью эту задачу выполнить не смогли, – говорит Николай Харченко, и.о. начальника отдела подготовки и учета мобилизационных ресурсов областного военкомата. — Сроки службы сокращены, и граждане с образованием пользуются большим спросом — они более обучаемы.

В этом году кратно вырастет число новобранцев, прошедших подготовку в РОСТО (ДОСААФ). Если прошлой осенью их требовалось всего около ста человек, сейчас на учебу направят более тысячи.

– Служба длится всего год. Отправлять необученных людей мало смысла, полгода они потратят на учебу. А государству нужны специалисты, – пояснил Харченко.

Еще из нововведений: выдавать военную форму новобранцам теперь будут не по отправлении из Томска, а по прибытии в военную часть. Официальное начало срока службы тоже передвинут: оно будет измеряться с момента присвоения воинского звания «рядовой», то есть служить придется на неделю-две дольше.

Отправка новобранцев в этом году стартует раньше, уже с 10 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *