К нам наше лето обязательно придет

Детский отдых в 2010 году будет организован по-новому

Приближается лето, и самые дальновидные родители забеспокоились о том, где и как отдохнут их чада. Кто-то уже знает, что система летнего отдыха детей в этом году изменилась, для других это стало открытием…

В прошлый вторник все более-менее прояснилось: на брифинге в «Интерфаксе» заместитель губернатора Владимир Самокиш, начальник областного департамента по вопросам семьи и детей Людмила Эфтимович и заммэра Томска по социальным вопросам Алексей Балановский рассказали, как будет организован детский отдых в этом году.

С 1 января изменилось федеральное законодательство: расходы на оздоровительную кампанию были исключены из полномочий ФСС и переданы на местный уровень. Региональная власть, получив эту информацию в ноябре прошлого года, успела сверстать бюджет с учетом дополнительных расходов на детский отдых.

– Губернатор настоял, чтобы, несмотря на трудности, средств на это было выделено не меньше, чем при старой системе с участием ФСС, – подчеркнул Владимир Самокиш. – Сейчас все вопросы организационно урегулированы, определены и начали работать уполномоченные органы, которые будут распределять путевки.

Все то же?

Все территории получили нынче денег несколько даже больше, чем в прошлом году, сообщила областная власть (на летний отдых юных жителей области будет потрачено не 202, а 220 млн рублей). И детей планируется оздоровить в 2010-м нисколько не меньше, чем в прошлом, – 83,5 тыс. Рекомендуемая стоимость путевок тоже мало изменилась: поездка в загородный лагерь – около 11 тыс. рублей, в санаторий – чуть больше 18 тыс.

В системе социальной летней кампании будет задействована вся сложившаяся сеть оздоровительных «точек»: лагеря дневного пребывания (площадки), загородные и санаторные лагеря, профильные и палаточные…

Отдохнут от трудной жизни

На бесплатный отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (а это не только дети-сироты, но и те, кто воспитывается под опекой, дети из малоимущих семей, дети безработных родителей, инвалиды), нынче предусмотрено вдвое больше средств, чем в прошлом году: 36,7 млн рублей. Родителям таких детей по-прежнему следует обращаться с заявлением в районные центры социальной поддержки, где и займутся распределением путевок и организацией доставки детских групп к точкам отдыха. Как подчеркнула Людмила Эфтимович, бесплатные социальные путевки получат около 4 тыс. детей.

Кто поедет на курорт?

Круглогодичное санаторно-курортное лечение детей теперь также отнесено к компетенции региональной власти. Определять, кто нуждается в санаторно-курортном лечении, будут врачи, наблюдающие ребенка в лечебно-профилактических учреждениях – поликлиниках и центральных районных больницах. Здесь же на основании заявлений родителей будут составлять очередность распределения путевок.

Предусмотрен также и порядок предоставления денежной компенсации родителям за самостоятельно приобретенную санаторную путевку, но только один раз в году и в пределах оговоренной суммы (660 рублей на ребенка в сутки в обычном санатории и 860 – в курортных зонах). Выплачивать компенсацию будет департамент по вопросам семьи и детей.

Лагеря не за горами

Отдых в лагерях в каникулы теперь организует муниципалитет, уполномоченными органами в районах стали местные управления (отделы) общего образования, в Северске – комитет молодежной и семейной политики, в Томске – департамент образования.

К 3 тыс. путевок в семи муниципальных лагерях, которые и раньше финансировались из муниципалитета, добавятся 1,5 тыс. путевок, на 85% оплачиваемых из областного кошелька.

Как поделят?

– Конечно, 1500 путевок на 88 учреждений общего образования и более чем на 200 – дополнительного, это не так много, – пояснил Алексей Балановский. – Поэтому мы создаем межведомственную комиссию, в которую войдут общественные организации – ассоциация «Каникула», детская общественная организация «Чудо», представители профсоюзов и другие заинтересованные лица. Решили опереться на профсоюзы, чтобы использовать их богатый опыт по организации летнего отдыха детей: 1350 путевок будут розданы через профсоюзы на томских предприятиях (там есть сложившаяся очередность, пусть решает коллектив), оставшиеся 150 получат родители, работающие на предприятиях, в которых нет профсоюза.

Кто из здоровых, «непрофсоюзных» и небедствующих детей войдет в число 150 счастливчиков? Кто раньше обратится.

Куда обращаться?

Работающая мама-томичка заявит о желании взять путевку ребенку в профсоюз своего предприятия, «несоюзным» нужно обращаться к оператору – в Томский Хобби-центр (ул. Елизаровых, 70-а, тел. 24-44-11).

Родительскую 15-процентную доплату нужно будет производить другому оператору – в ассоциации «Каникула», пл. Ленина, 8.

Если возникают проблемы, надо обращаться в департамент образования г. Томска по телефонам: 65-17-59, 65-17-53.

 

Сказано

Поменялась философия

Людмила Эфтимович, начальник Департамента по вопросам семьи и детей Томской области:

– Можно сказать, что с новой схемой поменялась философия организации детского отдыха: теперь центральной фигурой становится ребенок вне зависимости от того, где работают его родители.

Раньше количество путевок для детей сотрудников определялось взносами, сделанными предприятием в Фонд социального страхования. Причем к тем средствам, что выделял на детский отдых ФСС, многие предприятия добавляли свои, так что и путевок получалось больше. К сожалению, сейчас есть риск, что работодатели умоют руки. Хотя что поменялось? Ничто не мешает профсоюзам и работодателям, которые заботятся о семьях своих сотрудников, по-прежнему доплачивать за дополнительные места в лагерях.

 

обратите внимание!

В пятницу, 2 апреля, с 17.00 до 19.00 департамент по вопросам семьи и детей Томской области проводит «прямую линию» по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в 2010 году. Телефоны: 71-39-95, 71-39-93.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *