«Мой город» не для «Единой России»

Вчера экс-мэр Томска Александр Макаров, депутаты гордумы Александр Деев и Василий Еремин и лидер Томского отделения ОГФ Иван Тютрин заявили о создании общественно-политической организации «Мой город».

Можно, конечно, посмеяться над такой компанией. И напомнить избирателям, что в свое время нынешние соратники были если не врагами, то злейшими противниками. (Именно с многочисленных заявлений Еремина и Деева в прокуратуру сначала начались уголовные дела против начальников двух департаментов мэрии (Валитова и Хуснутдинова), затем – против первого зама мэра Сергея Лазарева. И все это в конечном счете во многом поспособствовало возбуждению уголовного дела против самого Александра Макарова.)

Но я бы не стал смеяться. Во-первых, соратники знают свое слабое место и вполне неплохо объяснили перекомбинацию: мол, сегодня они не будут вспоминать суть разногласий, а вот сам факт их былых «конфликтов, споров и идеологических разногласий показывает, что тогда была настоящая демократия и оппозиция». А сейчас «политическое пространство монополизировано» (с этим трудно не согласиться), и такая ситуация отвратительно отражается на развитии Томска и жизни горожан. А потому главная цель «Моего города» – разрушение монополии «Единой России» в Томске, участие в выборах в гордуму и создание там оппозиции.

Во-вторых, группа серьезно ресурсная. Как знает любой человек, хотя бы немного наслышанный о политтехнологиях, первое условие успешной избирательной кампании – рейтинг узнаваемости кандидата. Этот рейтинг у Макарова 96%, и большая часть их автоматически перейдет на «Мой город» и его кандидатов в депутаты. Второе условие успеха – соотношение отрицательного и положительного отношения к известному человеку. В бытность мэром этот показатель у Макарова был не очень хорошим – многие люди критически к нему относились. Но с тех пор прошло три года, и можно быть уверенным, что число критиков существенно снизилось – в это время экс-мэр не доставлял никому хлопот. Наоборот, свои проблемы люди всегда связывают с действующей властью. Так что Александр Сергеевич пойдет неплохим паровозом.

И у Деева рейтинг приличный.

И финансы, как показала весенняя кампания, найдутся – бизнес, по каким-либо причинам не встроенный в вертикаль, профинансирует свои будущие гипотетические возможности.

В-третьих, весенние и осенние выборы показали: в обществе накоплен большой протестный потенциал. И проблема оппозиции только в том, удается или не удается ей стать выразителями этого потенциала, консолидировать его. Весной Дееву удалось. Осенью, конечно, сделать это будет сложнее в силу специфики выборов депутатов, но и сил теперь побольше.

Словом, выборы в гордуму будут остроконкурентными. И это хорошо, есть только одно и очень неприятное «НО». Высока вероятность того, что качество конкуренции будет очень неважным: и партия власти, и оппозиция начнут соревноваться не в идеологиях и программах, а по части популизма и радикализма. Возможно, в еще более жестком варианте, нежели это было весной…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 8 =