Еда без гарантии

Плюсы и минусы отмены обязательной сертификации пищевых продуктов

 

15 февраля вступило в силу решение об отмене обязательной сертификации продуктов питания: теперь производителю достаточно просто заявить о своем намерении выпускать тот или иной продукт и задекларировать его качество. По признанию предпринимателей, принятие этого закона стало неожиданностью даже для них. Теперь, полтора месяца спустя, кое-какие выводы сделать можно.

 

Поторопились…

Руслан Гурьев, исполнительный директор «Сибирской Аграрной Группы»:

– Еще до вступления в силу нового закона мы успели получить новые сертификаты (сроком на 5 лет) на 70% выпускаемой продукции, декларирование остальных 30% будет проводиться во второй половине года. Для нас пересертификация крайне важна, поскольку мы как очень крупный производитель колбасы и деликатесов работаем с оболочкой, которую заказываем в больших объемах. Если бы мы не прошли пересертификацию, то понесли бы достаточно большие убытки на необходимости экстренно менять оболочку с новой маркировкой.

Так что отмена обязательной сертификации невыгодна крупным производителям пищевой продукции. В подобном подходе, конечно, есть логика: это упрощает выход на рынок новым предпринимателям и, соответственно, создает условия для более конкурентного рынка. Это попытка государства создать условия для саморегулирования рынка, чтобы ослабить влияние госорганов. Но, на мой взгляд, решение несколько преждевременно: в России пока не сложилась достаточная культура производства, конкуренция все еще слаба. Какие производители придут на российский рынок в нынешних условиях – ответственные или нет, никто никаких гарантий не даст.

При сложившихся условиях на первый план будет выходить авторитет конкретных производителей и их торговых марок, которые уже зарекомендовали себя как качественные.

 

Мало не покажется

Александр Таловский, начальник Департамента потребительского рынка Томской области:

– На сегодняшний день ухудшения качества продуктов мы не отмечали, а значит, потребитель не пострадал. Для предпринимателей отмена сертификации в какой-то мере облегчение, так как обязательное декларирование – это более комфортный для бизнеса порядок. В то же время это и многократное увеличение ответственности за качество выпускаемых товаров.

Из минусов можно отметить то, что функция контроля и проверок сейчас возложена на Роспотребнадзор, однако законодательная база и порядок проверок настолько несовершенны, что позволяет недобросовестным предпринимателям полностью избавиться от некачественного товара до того момента, как придут проверять его наличие.

Санкции за недобросовестное заполнение деклараций соответствия остаются пока ничтожными по сегодняшнему законодательству: от 500 до 10 тыс. рублей. Вряд ли такие деньги могут испугать сегодня тех, кто идет на сознательный подлог. Штрафы за выпуск продукции, которая не соответствует по качеству заявленной категории, должны быть разорительными и начинаться от 1 млн рублей, вплоть до закрытия предприятия.

По данным Минэкономразвития, поправки в КоАП, ужесточающие ответственность, будут готовы к весне.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =