Искатели черного золота

В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают геологи. В компании «Томскнефть» этот праздник по праву считают своим. Ведь от кропотливой работы геологов зависит не только развитие крупнейшего добывающего предприятия, но и экономическая стабильность региона в целом.

Бросок на юг

Геологоразведка – основа основ любой крупной нефтяной компании. Именно геологи первыми приходят на место будущих нефтяных промыслов и остаются там до окончания эксплуатации. От выполненных ими работ, грамотной интерпретации огромного объема полученной геолого-геофизической информации зависит ответ на главный вопрос: состоится ли открытие нового месторождения.

– Геологическая служба играет важнейшую роль в деятельности нашей компании, – считает директор по развитию производства ОАО «Томскнефть» ВНК Юрий Исепков. – Благодаря знаниям и труду ее сотрудников, применяемым ими современным технологиям предприятие удерживает объемы добычи на стабильно высоком уровне и ежегодно наращивает запасы нефтяных ресурсов.

В текущем году инвестиционная программа «Томскнефти» составит 12,2 млрд рублей, и большая часть пойдет на бурение, геологоразведку, сейсмические исследования. Основные усилия компания сосредоточит на освоении южного блока, в частности обширного Южно-Крапивинского месторождения, где уже ведутся масштабные работы.

– Доразведка идет на всех лицензионных участках компании, – уточняет Юрий Исепков. – С целью повышения нефтеотдачи пластов мы активно внедряем горизонтальное бурение и зарезку боковых стволов, а также бурение новых скважин со старых кустовых оснований. Но акцент делается на развитие Крапивинского месторождения. По проекту, за 30 лет на этой площади предполагается добыть 25 млн тонн нефти. И здесь вся надежда на геологов, поскольку им придется изучать геологические условия и уточнять данные о запасах уже в процессе эксплуатационного бурения.

Пока объем доказанных извлекаемых запасов на Крапивинском составляет 40 млн тонн. Но нефтяники не сомневаются, что с помощью геологов эти цифры существенно подрастут.

Таежный романтик

Представления о геологии в последние полвека разительно изменились. Сегодня она гораздо ближе к сложной науке, которая охватывает и физику, и математику, и даже финансы, так как только наличия нефти недостаточно. Необходимо, чтобы стоимость ее добычи была эффективной и экономически обоснованной. Да и образ самого геолога стал другим. Прежними остались лишь неистребимая романтика и ответственность.

Ирина Сагадиева, геолог ЦДНГ-10, пришла в нефтянку по стопам отца, который работает мастером капитального ремонта скважин в Башкирии. Окончив Уфимский нефтяной институт по специальности «геология нефтедобычи», она приехала по распределению в «Томскнефть», где трудится уже 5 лет. Ни дальняя дорога из дома, ни вахтовый метод, ни суровые сибирские условия ее совершенно не смущают.

– Не представляю, как можно постоянно работать в городе, – удивляется Ирина. – Мне нравится на промысле. Я была на Иголе, на Вахе, а последние три года – на Крапиве, куда напросилась сама. Это развивающееся месторождение, и здесь столько интересной работы, что дух захватывает.

Под контролем геологической службы цеха, куда входят три геолога и три технолога, находятся 203 скважины. А главная задача заключается в том, чтобы обеспечить их рациональную эксплуатацию. При этом геологам приходится часто выезжать на кусты, разбросанные в десятках километрах друг от друга и принимать решения на месте.

– В нашей профессии необходимы воображение и творческий подход, – утверждает Ирина Сагадиева. – Смена начинается с анализа сводок работы действующего фонда скважин. Если обнаружен сбой или потеря добычи – выясняется причина. После этого совместно с начальником цеха и мастерами определяется план мероприятий, например, при обводнении скважин регулируем закачку воды в пласт для поддержания пластового давления в оптимальном режиме, оцениваем свойства пластов, отслеживаем динамику токов, анализируем пробы, применяем различные методы по стабилизации добычи. А в конце дня подводим итоги, подбиваем статистику. Скучать точно не приходится!

Девушек-геологов на промысле пока меньше, чем мужчин. Но они упорно пробивают себе дорогу, доказывая, что являются настоящими профессионалами. И в то же время положительно влияют на атмосферу в коллективе, добавляя в нее особую изысканность и утонченность. Мужчины в присутствии дам становятся мягче и добрее. Да и выглядеть всегда стараются подтянутыми.

– Мне, видимо, на роду было написано стать геологом, – улыбается Ирина. – Я родилась 4 апреля – как раз в День геолога и планирую проявить себя в этой профессии. Возможностей и перспектив на Крапиве для этого достаточно. Месторождение активно осваивается, растут объемы бурения, увеличивается добыча. Одна разведочная скважина 233Р дает 100 тонн нефти в сутки! Уверена, работы здесь хватит надолго и пустых скважин не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *