Награды учителям

Три степени заслуг

Новая награда для учителей «За заслуги в сфере образования» уже этой весной, в Год учителя, может появиться в Томской области. Лучшие педагоги, имеющие заслуги в своей отрасли, будут награждаться знаком отличия трех степеней. На минувшем собрании областного парламента депутаты приняли в первом чтении проект поправок к Закону «О наградах и почетном звании в Томской области». Законодательная инициатива принадлежит руководителю правового комитета Григорию Шамину.

– Такого рода поощрения стоит ввести и для лучших специалистов других сфер, например здравоохранения, культуры… – предложил депутат Олег Шутеев.

– Выдающиеся люди есть и в других отраслях, – поддержал коллегу депутат Виталий Попов. – Нужно ввести награду с таким же названием «За заслуги», но в других сферах.

– Лучшее — враг хорошего. Начнем с принятия этой награды. А в будущем мы планируем введение целого ряда отраслевых наград, – отметил председатель правового комитета Григорий Шамин. – Я предлагаю принять законопроект в первом чтении, его еще нужно доработать. Необходимо соотнести заслуги педагога, стаж, размер вознаграждения с каждой из трех степеней награды.

Областные парламентарии согласились с тем, что в Год учителя введение новых наград надо начинать с педагогов.

Стипендии

Лучшие учителя Томской области будут получать губернаторскую стипендию. Ее сумма составляет 4200 рублей, она будет выплачиваться ежемесячно с 1 апреля в течение всего года. Число стипендиатов от общего количества учителей областных государственных и муниципальных образовательных учреждений равно 10%. В отличие от знака «За заслуги…» на стипендию могут претендовать и молодые специалисты. Стоимость проекта — 40 млн 405 тыс. рублей.

Чтобы внести статью о дополнительных расходах на стипендию, депутаты одобрили изменения в Закон Томской области «О предоставлении межбюджетных трансфертов».

– Решение правильное, – отметила депутат Ирина Никулина. – Однако, если есть возможность, давайте сохраним стипендию и на следующий год. Почему ограничиваться только Годом учителя? Стоит предложить согласительной комиссии рассмотреть возможность продлить стипендии губернатора лучшим учителям и на следующий год.

– В законе не прописана методика распределения средств по новой системе оплаты труда, – обратил внимание председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев.

– Если мы возьмем эти вопросы на себя, то лишим муниципалитеты мобильности в принятии решений, – пояснил депутат Евгений Рубцов. – Предлагаю утвердить закон в той редакции, что есть.

Парламентарии согласились с предложением и одобрили законопроект в двух чтениях.

 

В настоящее время согласно областному Закону «О наградах и почетном звании» учреждены Почетная грамота Томской области, знаки отличия «За заслуги перед Томской областью», «Родительская доблесть» и нагрудный знак «Почетный гражданин Томской области».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *