Науки юношей питают

Всероссийская конференция-конкурс исследовательских работ старшеклассников «Юные исследователи — науке и технике» прошла в выходные в ТПУ

 

Работа секций по пяти направлениям: химия и ее применение, физика и технический прогресс, математика и ее применение, охрана окружающей среды и информатика – продолжалась в течение двух дней. И не мудрено. Ребятам нужно было представить на суд жюри и сверстников около 200 докладов. Их авторы были отобраны для участия в конференции из 400 кандидатов, представивших конкурсной комиссии свои тезисы. Чтобы презентовать работы, в Национальный исследовательский Томский политехнический университет приехали ребята со всей России.

Тегульдетские водоросли

– Работа Марины Питаевой из Тегульдета выполнена на уровне даже не курсового, а дипломного исследования, – поздравляла школьницу, занявшую первое место среди 11-классников, Ольга Лукашевич, председатель научной секции «Охрана окружающей среды», профессор ТГАСУ.

Со скрупулезностью настоящего ученого Марина исследовала фитопланктон (а по-простому – водоросли) водоемов Тегульдетского района.

– Мы брали пробы воды. Просматривали образцы в камере Горяева. Изучали под микроскопом, – рассказывает Марина Питаева. – В итоге выяснили, что в наших водоемах преобладает 21 род водорослей из различных отделов.

Но на этом работа юных исследователей не закончилась.

– Водоросли – это биоиндикаторы, – объясняет девушка. – По ним можно определить, чистый водоем, умеренно загрязненный или совсем грязный. Мы пришли к выводу, что водоемы Тегульдета – это реки Чулым, Тегульдетка, болота – чистые и умеренно загрязненные.

Над масштабным исследованием Марина работала четыре года. Промежуточные этапы регулярно представляла на научных конференциях. Диплом первой степени стал достойной наградой за приложенные усилия.

Пока горит свет

Аня Иванова, занявшая первое место среди 10-классников, проанализировала условия освещенности в своей школе. И выяснила, что не все классы гимназии соответствуют санитарным нормам освещенности. Сейчас девушка работает над пакетом конкретных предложений для руководства школы.

– Ситуацию могут исправить люминесцентные энергосберегающие лампы, – объясняет Аня. – Их установка обойдется сегодня в 1,5 раза дешевле, чем установка ламп накаливания. Думаю, что если целиком поменять систему освещения, она окупится в течение двух лет.

Долой производную!

Одиннадцатиклассник Александр Лапин из города Березовского Кемеровской области в рамках конференции презентовал нестандартный подход к решению задач «Вычисление наибольших наименьших значений функций без применения производной».

– Этот метод используется в некоторых зарубежных школах, но в наших не применяется, – рассказывает председатель секции «Математика» профессор ТПУ Светлана Рожкова. – Подход очень полезен при решении нестандартных задач. Так, например, студенты ТПУ из Вьетнама нередко становятся победителями олимпиад как раз благодаря тому, что знакомы с этим методом решения.

Своей находкой Александр уже поделился со всей 11-й параллелью лицея № 15 города Березовского.

– Мы уже писали пробный ЕГЭ по математике, – рассказывает молодой человек. – Многие ребята воспользовались этим подходом в решении задач блока «В».

Так что в Березовской школе вполне можно ожидать хороших результатов ЕГЭ по математике. Пригодятся высокие баллы ЕГЭ и Александру. Вуз, в котором хочет учиться молодой человек, выбран – Томский политехнический университет.

Не исполнители, а творцы

Все ребята, представившие доклады на конференции, получили свидетельства об участии. Их работы войдут в сборники тезисов конференции. Победителям достались дипломы и умные подарки.

– Сегодня ребятам не хватает творческой компоненты в обучении, – резюмирует директор центра довузовской подготовки Галина Тихонова. – Если мы хотим получить не просто исполнителя, а настоящего конструктора, ученого, мы должны уже в школе закладывать навыки творчества. И Всероссийская конференция-конкурс исследовательских работ старшеклассников «Юные исследователи науке и технике», которая проводится в Национальном исследовательском Томском политехническом университете, помогает нам в этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *