Сердечная молодежь

Чтобы у молодого специалиста появилось имя в среде коллег и пациентов, мало таланта и удачливости. К успеху обязательно причастны любопытство, инициативность, настойчивость, много труда – и самого начинающего врача, и его учителей. Это универсальная формула. Говорят, для врачей необходимо еще одно трудноизмеряемое качество: доброе сердце. Такие в Томске есть. Талантливые молодые специалисты НИИ кардиологии СО РАМН успели до 25–28 лет остепениться до звания кандидата медицинских наук, а в свои 30 с небольшим уже движутся к защите докторских диссертаций. И у каждого за плечами гранты самого высокого уровня…

 

Роман с математикой

Аритмолог Роман Баталов отлично помнит, что решение поступать в медицинский принял в возрасте 4 лет, увидев по телевизору студентов-медиков в белых халатах. Со 2-го курса начал работать в кардиоцентре медбратом, через год понял: кардиология — его все. С 5-го курса стал активно ходить в операционную. Учась в ординатуре, окончил еще и политехнический, получив специальность «прикладная математика». – В аритмологии используется очень много информационных методов, есть компьютерные и навигационные системы, – объясняет Роман. – Очень часто возникают проблемы непонимания между техниками и медиками, так что требуется «переводчик»… Аритмология находится, что называется, на острие науки. Ни в одной другой специальности нет такого бурного роста, как тут. Больше всего в коллегах Роману импонирует постоянное стремление к новизне: поиск новых идей, подходов и методов.

Учителя: Сергей Валентинович Попов и Игорь Викторович Антонченко.

– Я не хирург, а интервеционный кардиолог – мы же оперируем без разреза. Лет 5 назад пациентов с аритмиями лечили либо таблетками, либо устанавливали кардиостимулятор. Но, к сожалению, не создано еще препарата, способного окончательно избавить человека от аритмии, да и у стимуляторов масса недостатков. В ряде случаев помогала операция. Сейчас есть щадящие методы, которые способны излечить человека от аритмии окончательно. При радиочастотной абляции проводящие пути в сердце «прижигаются» специальным электродом-катетером изнутри через сосуды на бедре.

Кандидатская диссертация Романа Баталова посвящена фибрилляции предсердий. Это очень актуально: количество пациентов с этой патологией с каждым годом увеличивается, они заметно «молодеют». Устранить недуг у большинства из них сегодня можно методом радиочастотной абляции. Первую такую операцию в НИИ кардиологии провели в 2002 году, сейчас их делается уже более 200 в год.

 

Не просто рассказ по картинкам

Старший научный сотрудник Константин Завадовский – потомственный медик. С 5-го курса занялся научной работой в лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии. Самые важные качества диагноста, по мнению Константина Завадовского, – это эрудиция, а также глубочайшие знания нормальной и патологической анатомии человека.

Учителя: Юрий Борисович Лишманов, Николай Георгиевич Кривоногов, Сергей Николаевич Иванов.

– Диагностика – увлекательный процесс. С одной стороны, все основано на фундаментальных знаниях анатомии и физиологии – нормальной и патологической, с другой – работа имеет практическую направленность. Точный диагноз – первый шаг к выздоровлению пациента. Результаты наших исследований позволяют врачу понять, как нужно лечить больного. В профессии лучевого диагноста важно уметь смотреть и, главное, видеть. Мы не просто составляем рассказ по картинке, мы видим суть патологических процессов, происходящих в организме больного.

Тема кандидатской диссертации Константина Завадовского посвящена использованию радионуклидных методов в оценке легочного кровотока у детей с врожденными пороками сердца. Благодаря разработанным Константином сцинтиграфическим критериям нарушений легочной гемодинамики у детей с пороками сердца стало возможным более точно прогнозировать результаты операции у таких пациентов. Сейчас эта тема развивается автором в других направлениях: диагностика нарушений легочной циркуляции и функции правого желудочка сердца при тромбоэмболии легочной артерии, желудочковых аритмиях, приобретенных пороках сердца и др.

 

Главное – ответственность

Детский кардиохирург Андрей Подоксенов родился в семье медиков. Поступил в медуниверситет и на 3-м курсе понял, что ему интересна только хирургия: результат виден гораздо быстрее. Качества, необходимые хирургу, по мнению Андрея – глубочайшие знания и ловкость рук, самообладание, максимально высокая скорость принятия решений, сообразительность, аккуратность, скрупулезность и, что самое главное, ответственность.

Учителя: Владимир Митрофанович Шипулин и Евгений Владимирович Кривощеков.

О своем:

– Мою голову целиком и полностью занимает операционная. Есть врачи-кардиологи, есть – хирурги – каждое звено должно выполнить свою задачу виртуозно. Детская кардиохирургия сложнее взрослой, а потому интереснее. Природа такие иногда загадки загадывает… А мы их разгадываем. С детьми психологически приятно работать. Особенно радостно смотреть на них, когда все хорошо получилось. Но встречаются пороки, которые исправить невозможно, не все зависит от рук хирурга… Но, к счастью, у нас великолепные кардиологи, анестезиологи – благодаря этому трагические исходы скорее исключение.

Кандидатская диссертация Подоксенова была посвящена методике операций с использованием разработанного им же специального ранорасширителя, позволяющего вдвое уменьшить операционный разрез и рубец в будущем. Улучшение способов оперативного лечения порока у детей с единым желудочком – тема докторской, над которой он сейчас работает.

 

Практичный теоретик

В 8-м классе Виталий Казаков (ныне – научный сотрудник отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии) полежал в больнице, тогда в его душу и запал образ человека в белом халате. Но ближе к 11-му классу понял: лечить людей – не его. Зато есть сугубо научный интерес – знать строение организма, его особенности. Можно помочь больным, сказав свое слово в науке, решил Казаков. Поступил на медико-биологический факультет медуниверситета, получил специальность биофизика. Глубоко изучал науки о тканях, клетках… – На 3-м курсе мой руководитель Ирина Владимировна Суходоло спросила, чем я хочу заниматься. Я ответил: сердцем. Она тут же направила меня сюда.

В НИИ кардиологии идейными вдохновителями и наставниками Казакова стали Владимир Митрофанович Шипулин и Евгений Владимирович Кривощеков.

– Зона инфаркта на сердце впоследствии замещается рубцовой тканью, которая не сокращается, сердце меняет форму. Чтобы вернуть сердце в норму, этот участок иссекают. Операция стандартная, исходное состояние пациентов тоже, но результат всегда бывает разный: у одних он стойкий, у других происходит рецидив. Мы предположили: возврата к норме не бывает, если патологический процесс заставил клетки сердца перейти грань между компенсацией и декомпенсацией, а значит, надо попробовать сделать прогноз, посмотрев особенности строения сердечной мышечной ткани каждого конкретного пациента.

Эта работа стала основой кандидатской диссертации, которую Казаков защитил в 2006 году в возрасте 24 лет. На новый способ прогнозирования получен патент.

Но биопсию миокарда можно взять только во время операции, а вот кровь всегда доступна для анализа. В этом году Виталий должен защитить докторскую на тему «Тканевые, клеточные и молекулярные аспекты послеоперационного ремоделирования сердца».

— Мы пытаемся связать кровяные маркеры с состоянием клеток миокарда – есть определенные зацепки…

 

СКАЗАНО

Игорь Ковалев, руководитель учебно-методического отдела, профессор:

– Это естественно, что, окончив ординатуру, молодые доктора стараются остаться в нашем НИИ в аспирантуре: здесь большие объемы операций, много интересных больных. Есть возможности глубоко обследовать пациента, сделав томографию, изотопные исследования, ангиокардиографию… И в научных исследованиях используется множество методик. У нас нет распространенной в других НИИ проблемы, когда аспирантура заканчивается ничем, процент защит среди наших аспирантов достигает 90–100%.

Эта молодежь настолько умна, что не считает себя умнее всех (чем обычно грешат начинающие), а с огромным уважением относится к опыту своих учителей. Они осознают: знания еще не все, нужен опыт. Этому поколению молодых врачей, ученых свойственна быстрота в получении, восприятии и анализе новой информации, внутренне они очень мобильны. Кроме того что они отличные врачи, все они еще и люди хорошие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 1 =