2,25 рубля за градус

Росалкоголь установит минимальные цены на спиртные напитки

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка намерена ввести минимальную цену на все напитки крепостью больше 28 градусов, сообщает «РБК-daily», ссылаясь на первоисточник. За основу берется минимальная цена водки в размере 89 рублей, которая делится на 40 градусов, а затем умножается на крепость конкретного напитка. При такой методике расчета минимальная стоимость популярных напитков крепостью 28 градусов составит 63 рубля. Самая высокая минимальная розничная цена – 213 рублей – предусмотрена за 95-градусный напиток «Спирт этиловый питьевой», который до сих пор продается в некоторых регионах.

Причиной для вводимых мер послужили уловки, к которым прибегают производители. Они продают свою продукцию под видом настоек, обходя таким образом распоряжение о минимальной цене на водку. Например, в Томске во многих магазинах продается горькая настойка крепостью 38 градусов по цене 58-60 рублей за 0,5 литра, которая пользуется устойчивым спросом.

В Росалкоголе уточнили, что нынешняя инициатива по введению минимальных розничных цен на все виды алкоголя далеко не последняя. Рассматривается возможность вслед за установкой цен в рознице ввести минимальные цены для оптовиков.

– Не знаю, приведет ли эта мера регулятора к повышению качества алкогольной продукции, – сомневается заместитель начальника департамента потребительского рынка администрации Томской области Николай Макаренко. – Зато введение минимальных цен для оптовиков может нарушить конкурентную среду на рынке, поскольку каждый из них несет разные издержки. Не думаю, что цены на алкоголь после этого резко взлетят. Но на 5-7% увеличиться могут.

– На первый взгляд, нововведения ставят заслон на пути некачественных спиртных напитков из регионов Северного Кавказа, – говорит на условиях анонимности руководитель крупной томской оптовой компании. – Но в конечном итоге установление минимальных цен для оптовиков ударит по карману обычных потребителей. Полагаю, что стоимость дешевых алкогольных напитков в рознице вырастет на 10-20%, а то и больше. Те же настойки, цена на которые сейчас составляет 55-60 рублей, будут продаваться по 65-75 рублей. При этом мы не ожидаем значительного снижения объема продаж. Более дешевое спиртное в любом случае будет пользоваться спросом у определенной категории покупателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *