Кредитная история

Работать не с населением, а с людьми – фирменный стиль Томскпромстройбанка

 За то время, что Томскпромстройбанк кредитует томичей, у него сформировался особый, отличный от многих других финансовых учреждений стиль. Какие-то черты этого фирменного почерка обусловлены происхождением (например, оперативность принятия решений – тем, что это наш, томский банк), некоторые элегантные детали взаимоотношений с партнерами родились и стали возможными только на фоне длительных доверительных отношений со «своими» клиентами. Их основа: строгие требования к документам, подтверждающим кредитоспособность и одновременно – зеленая улица для ответственных заемщиков, гибкие процентные ставки займов без скрытых комиссий – простота, порядок и прозрачность во всем.

И новомодные обезличивающие технологичные штуки здесь не в ходу. Например, принимая решение о выдаче кредита, здесь не используют скоринг (автоматическую оценку финансового состояния клиентов с помощью компьютерных программ), подход – только индивидуальный. И графики гашения индивидуальные для каждого заемщика: кому-то удобна отсрочка на 2-3 месяца, можно предусмотреть сезонные повышения и понижения доходов, учесть ожидаемые разовые поступления… В любой программе кредитования предусмотрено существенное для клиента преимущество – возможность без каких-либо ограничений, санкций и штрафов гасить кредит досрочно.

О том, какие плюсы клиентам, а в конечном итоге и самому банку приносит такая политика, корреспонденту «ТН» рассказала начальник отдела кредитования предпринимательской деятельности и физических лиц ОАО «Томскпромстройбанк» Татьяна Крылатова.

Хорошие новости

– Экономический кризис изменил отношение людей к кредитам. В 2008–2009 годах количество выданных нами томичам кредитов несколько снизилось (хотя правила не изменились, подход как был достаточно ответственным и строгим, таким и остался). Причина? Появилась некоторая неуверенность в завтрашнем дне, люди стали жестче оценивать свои возможности выполнять взятые на себя обязательства по кредитам… Впрочем, этот спад был небольшим и недолгим. Сейчас видим: ситуация выправляется, покупательская активность людей растет. Наши клиенты стали приобретать машины, квартиры, земельные участки…

Недавно Томскпромстройбанк сделал условия кредитования еще более привлекательными: например, теперь без обеспечения (но со справкой о доходах по форме 2-НДФЛ) можно получить до 100 тыс. рублей, с одним поручителем – до 200 тыс., с двумя – до 500. Ставки здесь и были одними из самых привлекательных среди кредитных организаций, работающих в Томской области, а по новым кредитным программам появилась возможность сделать их еще ниже.

Молодежь – это перспективно

Как взрослым детям обзавестись своим жильем, сделать крупные приобретения? Всем известно: взять банковский кредит молодому человеку крайне проблематично, ведь доходы у него, как правило, невысоки. Но если младшее поколение живет с родителями, то у него и расходы меньше, чем при самостоятельном ведении хозяйства…

– В Томскпромстройбанке есть специальная кредитная программа для таких случаев, кредит «Молодежный»: мы рассматриваем совместный доход молодого человека с его родителями, разумеется, в этом случае родительское поручительство обязательно. Так у младшего поколения появляется реальный шанс обзавестись своим жильем, хозяйством, отселиться от мамы и папы, воспользовавшись их поддержкой.

Знаем наших!

К своим клиентам, имеющим определенный стаж отношений с Томскпромстройбанком, у него – особое отношение, проявляющееся в самых разных ситуациях.

Есть положительная кредитная история? Получи снижение процента по кредиту на 1 пункт.

Для клиентов, имеющих здесь срочные вклады, разработан кредит под залог вклада: решив что-то купить, человек и проценты по депозиту не потеряет, и основной долг с процентами по кредиту может не платить вплоть до окончания срока своего вклада. Этим широко пользуются пожилые люди.

Для клиентов старшего поколения (которым, как и молодым, как правило, бывает сложно получить кредит) в Томскпромстройбанке есть программа «Работающий пенсионер»: предъявив пенсионную книжку, справку о доходах и трудовой договор, можно получить заем на срок трудового договора.

Кроме известного всем овердрафта работники предприятий, с которыми у банка договоры по зарплатным проектам, могут быстро занять до 100 тыс. рублей (если нужно больше, потребуется обеспечение), придя с одним лишь паспортом и оформив кредит «Корпоративный».

Мобильный автомобильный

Программа «Автомобиль» в 2008–2009 годах несколько сбавила свои обороты в связи с кризисом, зато сейчас банк возобновляет ее на более выгодных условиях: от 15 до 18% годовых на срок до 5 лет. Покупая подержанный авто, человек должен внести не менее 30% от стоимости автомобиля собственных средств, если новый, то не менее 10%. При этом, если вносится более 50% от стоимости подержанного автомобиля, а при покупке нового более 30%, процентная ставка понижается на 1 пункт. Если владелец будет страховать жизнь от несчастного случая (страхование добровольное), процент по кредиту уменьшается еще на 1 пункт. Так можно получить кредит и под 13% годовых.

Жилье мое

– По долгосрочным кредитам Томскпромстройбанк работает как оператор регионального ипотечного агентства Томской области (РИАТО). У нас сложились давние партнерские отношения, с 2002 года мы выдаем ипотечные кредиты по федеральной программе АИЖК. Кроме того, есть и своя программа на 5 лет – для клиентов, покупающих квартиры в ТДСК и «ТДСК Инвест», – рассказывает Татьяна Крылатова. – Она у нас работала и раньше, но сейчас мы существенно понижаем нижний порог ставки – с 17 до 14%.

Схема интересная и удобная для клиентов: в кредит можно приобрести квартиру в домах любой готовности – даже нулевой (когда квадратный метр самый дешевый). На момент выдачи кредита квартира не построена, и банку нечего взять в залог, поручительство заемщику дает ТДСК – хорошо известный банку клиент с положительной репутацией и кредитной историей. Когда квартира будет построена и счастливый новосел получит свидетельство о собственности, она автоматически становится обеспечением кредита, при этом заемщик не несет никаких расходов.

Эта программа лучше всего подходит людям, которые улучшают свои жилищные условия. В течение полутора-двух лет, пока строится дом, человек по индивидуальному плану гашения платит минимальную часть основного долга и проценты. А переехав в новое жилье, продает старое и разом гасит существенную часть кредита. В этом случае 5 лет – оптимальный срок.

– Следом за соглашением с ТДСК скоро мы намерены подписать такие же договоры с его дочерними фирмами, так что возможностей улучшить свои жилищные условия у наших клиентов появится больше.

Выигрывают все

– Если клиент ответственен, грамотно планирует и рассчитывает свои финансовые условия, наш банк будет выстраивать с ним равноправные партнерские отношения, откроет ему зеленую улицу, выстроив схему, максимально удобную для каждого конкретного жизненного плана. Все наши программы, условия, их вариативность позволяют это сделать. Подробности кредитных программ можно узнать на сайте www.tpsbank.tomsk.ru, по телефону 26-56-32 или придя в банк. Знаете, наш председатель правления Анатолий Иванович Озеров не очень любит профессиональный термин «кредитный продукт». «Что за продукты? – говорит он – Мы же не в магазине! У нас банк: клиенты к нам приходят решать свои финансовые и жизненные проблемы. И работаем мы не с населением, а с людьми».

Когда в кредитном учреждении постоянно действуют строгие классические правила и требования к заемщикам, то у «старых» клиентов вырабатывается определенная культура потребления кредитов. Они приходят к инспектору как к хорошему знакомому, рассказывают про свою жизнь и планы. И наши специалисты на все вопросы всегда отвечают обстоятельно и подробно.

От таких классических правил, несмотря на гибкость процентов и либеральность индивидуальных условий для заемщиков, выигрывает и сам банк. Вы спросите: как?

Один показатель: доля просроченных физическими лицами платежей по кредитам в портфеле Томскпромстройбанка составляет всего 0,3%! В целом кризисный 2009 год Томскпромстройбанк закончил с прибылью, сохранил свои позиции в рейтинге российских и сибирских банков, стал лауреатом престижной международной премии «Банковское дело» в номинации «Лучший банк региона». Но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *