Лечебные решения

Депутаты Думы города Томска рекомендовали мэрии обратить внимание на финансирование медицинских учреждений

 Бедственное положение томской медицины стало самой горячей темой для обсуждения на 50-м собрании Думы города Томска, прошедшем во вторник. Депутаты приняли ряд важных решений – о корректировке бюджета на 2010 год, о выполнении прогнозного плана приватизации, о компенсации части расходов на уплату страховой премии при страховании имущества граждан, чьи дома окажутся в зоне подтопления, о полной оплате за непосещение ребенком детского сада по неуважительной причине более трех дней и др.

Публично осудили

Собрание началось с традиционных выступлений депутатов. Председатель Думы Александр Чуприн попросил присутствующих почтить минутой молчания память погибших в результате террористических актов в Москве, Кизляре и Карабулаке. А потом озвучил солидарную позицию Думы:

– Терроризм не имеет национальности. Трудно назвать человеком того, кто пошел на такое преступление – уничтожение ни в чем не повинных людей. Какими бы мотивами – религиозными, политическими – ни руководствовались убийцы, их поступкам нет оправдания. А цель у террористов была одна – запугать народ, поставить на колени любую власть. В этой ситуации у нашего общества есть единственно правильный выход – консолидация всех здравомыслящих сил для противостояния этой угрозе.

Важную для города проблему поднял в своем выступлении и заместитель председателя комитета по труду и социальной политике, главный врач роддома № 2 Олег Правдин:

– Вчера состоялось заседание фракции «Единая Россия», на котором мы выразили обеспокоенность состоянием городского здравоохранения. Инфляция растет, а количество денег, выделяемых на медицину, только уменьшается… Программа госгарантий на оказание бесплатной медицинской помощи работает плохо: человек может четыре месяца ждать плановой госпитализации! Нужно обратиться в Федеральный фонд ОМС для выравнивания ситуации в Томской области, об увеличении тарифов на медицинскую помощь. Иначе многие томские больницы и поликлиники могут попросту обанкротиться.

Бедные родственники

О финансовом положении томских МЛПУ отчитались начальник городского управления здравоохранения Сергей Андреев и исполнительный директор территориального Фонда ОМС Виктор Козлов. Они сообщили, что впервые в нынешнем году не произошло увеличения тарифов ОМС. Наоборот, произошло снижение на 13–14% по сравнению с 2009 годом. При этом муниципальные лечебные учреждения, исключая станцию скорой медицинской помощи, дом ребенка, центр восстановительного лечения и центр медицинской профилактики, на 85% зависят от финансирования из Фонда ОМС…

– Объем средств, получаемых поликлиниками, зависит от количества прикрепленных жителей, – рассказал Сергей Андреев. – Обслуживание каждого пациента имеет определенную стоимость. Общая сумма делится на две доли: обслуживание самой поликлиникой и оплата услуги тому лечебному учреждению, куда больной направляется в случае госпитализации или получения консультации. Капитальный ремонт и приобретение оборудования из структуры тарифа исключены. Денег лечебным учреждениям не хватает. Их кредиторская задолженность составляет на сегодня 7 млн 700 тыс. рублей. Медицинские учреждения не получают денег и за оказание помощи студентам-иностранцам и гражданам из ближнего зарубежья.

«Врачи не пострадают»

Особенно много споров вызвал переход на новую систему оплаты труда работников здравоохранения. Согласно новой системе заработная плата будет складываться из базовой ставки и стимулирующих выплат. Но средства на стимулирующие выплаты медицинскому персоналу в Фонде ОМС не заложены, таким образом, остается лишь минимальная базовая ставка.

– С 1 апреля осуществляется переход на новую систему оплаты труда. От единой тарифной сетки мы отказываемся, – рассказал Олег Правдин. – Может быть, это и хорошо, но реформа не обеспечена достаточным финансированием: подсчитано, что для безболезненного перехода фонд оплаты труда должен быть увеличен на 30%, притом следует учитывать, что с начала года он только снижался. Не может быть и речи о доплатах за ночные дежурства, вредность и так далее. А сейчас и так идет отток кадров в медицине…

Сразу несколько депутатов высказали сомнения в целесообразности перехода на новую систему оплаты труда без обеспечения финансирования.

– Иначе будет как с детскими садами, где по новой системе оплаты труда зарплата младшего воспитателя составляет 2 800 рублей плюс районный коэффициент. Это ниже прожиточного минимума по Томску, – сказал депутат Петр Брекотнин.

Мэр Томска Николай Николайчук заверил, что проблем не возникнет:

– Сделаем все для того, чтобы на 100% выполнить свои обязательства перед врачами и не допустить снижения их зарплаты.

В результате депутаты решили: рекомендовать мэру обратить особое внимание на финансирование МЛПУ, переход на новую систему оплаты труда и доступность квалифицированной медицинской помощи томичам. В мае, на следующем собрании Думы, он должен будет отчитаться по исполнению поручений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *