Перехватить до получки

В современном мире каждый человек пытается избегать такого страшного понятия, как долг. Однако иногда все же нам приходится занимать. Кто-то занимает до получки, кто-то, чтобы вовремя оплатить кредит, и в общем нет в этом ничего зазорного. Но! У кого занять? У друзей может не быть лишних денег, в банке – не та сумма, чтобы ждать долгих проверок, искать поручителей… Остается… А что остается? И вот тут мы вспоминаем о ломбарде. Вспоминаем и задумываемся, потому что картинки, ассоциирующиеся с ломбардом, не очень радужные. А вдруг не вернут закладываемое имущество? А вдруг кинут и не дадут денег… В общем, вдруг, вдруг, вдруг…

На самом деле не все так печально. Ломбарды – важное звено в мире кредитных организаций. Ломбард – специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей. В зависимости от специализации в ломбардах принимают ювелирные изделия из драгоценных металлов, автомобили, бытовые вещи. Оценка стоимости вещей производится по соглашению сторон. Владельцу имущества при заключении договора хранения выдается требуемая сумма, а также именной залоговый билет.

Правила кредитования ломбардами граждан под залог принадлежащего им имущества, предназначенного для личного потребления, устанавливаются Гражданским кодексом РФ и Законом РФ от 29.05.1992 г. № 2872-1 «О залоге». Также в соответствии с п. 1 ст. 358 Гражданского кодекса РФ ломбард – это специализированная организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, выражающуюся в принятии от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение с целью выдачи краткосрочных кредитов. Дополнительно ломбард может осуществлять хранение движимого имущества и реализацию невыкупленного или невостребованного имущества в установленном законодательством РФ порядке. Ломбард находится под надзором контролирующих органов: Государственной инспекции пробирного надзора, Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Как мы видим, деятельность ломбардных организаций строго регламентирована законодательством РФ. При этом ломбард может являться весьма хорошим подспорьем в личных финансово-хозяйственных операциях граждан.

Конечно, ломбардный заем хоть и не может заменить в полной мере банковский кредит, но в некоторых случаях может оказаться более удобной и дешевой альтернативой. При этом никаких рисков вы не несете, потому что ломбард, принимая имущество, полностью берет на себя ответственность за его сохранность и возврат владельцу: все имущество на период хранения в ломбарде в обязательном порядке страхуется.

Благодарим OOO «Ломбард Гермес СПП»за помощь в подготовке материала

 

Обратите внимание!

В каждом ломбарде должен быть оформлен уголок потребителя. На информационном стенде владельцы кредитного учреждения обязаны разместить копию свидетельства о постановке на пробирный учет, правила приема вещей в ломбард, образцы залоговых билетов и таблицу со своими расценками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *