Бумажное волоките!

Сбор макулатуры возобновлен с пионерским задором и коммерческим расчетом

 Акция по сбору макулатуры стартовала в Томске 1 апреля, но счет собранного вторсырья идет уже на десятки тонн

 Наша школа собирает макулатуру, – вернувшись с уроков, радостно рапортует дочь и тут же озадаченно добавляет: – А где ее брать – макулатуру?

Возрождение пионерской традиции 1960–1980-х – совместный проект частного бизнеса, экологов и департамента образования. После 20-летнего перерыва и в совершенно иных социально-экономических условиях проект, с одной стороны, экономически и идеологически отличается от былых реалий, а с другой – воспроизводит лучшие черты школьной жизни родителей нынешних сборщиков – особую атмосферу энтузиазма, соревновательности, веселья и забавных историй, которые были связаны с этой трудовой акцией.

Эксперимент уже назван удачным: акция в Томске стартовала 1 апреля, но счет собранной макулатуры идет уже на десятки тонн. При этом довольны все – дети, бизнес, школы, экологи. Школы получают 60 копеек за 1 кг вторсырья. 100 кг макулатуры равноценны спасению одного дерева. Дети веселятся, вспоминая способы добычи газет. Бизнес, оценив доходность сотрудничества, ищет варианты расширения сети пунктов сбора. Педагоги говорят об оживлении школьной жизни.

Три в одном

Организаторы акции по сбору макулатуры – областные департамент образования и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также ООО «Ресурс» – томская компания, представляющая в нашем регионе ассоциацию переработчиков вторичных ресурсов. Все организаторы говорят: идея возрождения сбора макулатуры давно витала в воздухе, но подступиться к ее реализации потенциальные участники в одиночку не решались.

— Не раз обсуждали вопрос, ведь в школах достаточно бумаги скапливается, – вспоминает Виктор Кашпур, заместитель руководителя департамента образования, – но возникало много проблем, например, кто бесплатно возьмет на себя вывоз собранной макулатуры из школ?

— Мне тоже неоднократно приходила мысль, что было бы неплохо охватить все образовательные учреждения Томска (на мой взгляд, они в перспективе вообще могут стать городскими пунктами по сбору макулатуры). Но вот как этот процесс организовать и кто за это возьмется? – говорит Сергей Ленок, директор ООО «Ресурс».

Путь от разрозненно блуждающих идей к общей реализации начался осенью 2009 года, когда на одной из встреч губернатора с учителями преподаватели задали Виктору Крессу вопрос: куда школам можно сдать ставшую ненужной бумажную продукцию?

– Губернатор поручил нашему департаменту найти ответ на вопрос, – закольцовывает Александр Куперт, начальник отдела переработки вторичных ресурсов департамента охраны окружающей среды. – На тот момент у меня уже было обращение директора ООО «Ресурс», который тоже выступил с инициативой сбора и вывоза макулатуры из томских школ. Так что нашей задачей было объединение потребности школ и предложения частной компании в общий проект, а идеология его у нас давно уже была – экологическая акция «Спаси дерево».

Старый энтузиазм и новые возможности

Идею организаторы решили обкатать на одной из северских школ.

– Все-таки не были уверены в благополучном исходе, – не скрывает Сергей Ленок. – Но, как оказалось, сомнения были напрасны: дети с какой-то невероятной энергией взялись за общее, что немаловажно для нынешних школьников, дело. Энтузиазм, как в наше время, – с ностальгией подмечает Сергей. – Это и объединило их, и подогрело соревновательный дух. Сужу на примере собственного ребенка и его друзей: сын, найдя единомышленников, обошел весь подъезд и собрал довольно много бумаги. А самый яркий северский случай – 2,5 тонны макулатуры разом. Этот груз в последний день акции привез с отцом один из учеников и, конечно, всех переплюнул. Оказалось, папа мальчика владеет типографией, и семья освободила свое предприятие от ненужных залежей.

Спустя время акцией решили охватить Северск целиком. В итоге за месяц было собрано около 50 тонн вторсырья. Для организаторов это стало показателем – акция с пионерским прошлым получила новую путевку в жизнь.

Работа должна быть оплачена

– Сейчас любая работа должна быть оплачена, и поэтому системе поощрения мы уделяем очень большое внимание, – продолжает Сергей Ленок. – Изначально, обращаясь в департамент природных ресурсов, мы предложили собирать макулатуру на возмездной основе (60 коп. за 1 кг) – сколько школа сдаст, столько и заработает.

Как говорит Виктор Кашпур, товарно-денежная прививка пионерской акции еще более подстегнула соревновательный дух в учреждениях: пусть небольшие, но живые и законно заработанные деньги.

– Осталось добиться справедливой системы поощрения детей, – продолжает Ленок. – В условиях акции значится: особо отличившиеся ребята будут поощрены, а подарки и призы школы будут покупать на средства, вырученные от сдачи макулатуры. Но по итогам акции в Северске оказалось: одни школы подарки вручили, а другие потратили средства на иные нужды, к примеру, купили чайник учителям. Я категорически против такого подхода, поэтому до нового учебного года систему поощрения будем шлифовать. А помимо этого наша компания уже решила: школу, собравшую больше всех макулатуры, мы будем награждать лично и за свой счет. Может, подарим телевизор или музыкальный центр…

Куем железо, пока горячо

Акцию по сбору макулатуры ее организаторы и непосредственные участники намерены продолжать и дальше.

– Вопрос периодичности пока не решили: полагаю, один-два раза в год будет достаточно, – считает Виктор Кашпур.

– Мы тоже за продолжение акции и поставили себе новую задачу – к осени найти и других сборщиков макулатуры, чтобы школы могли сотрудничать не только с томской компанией, но и с иногородними представителями ассоциации вторичного сырья. К новому учебному году попытаемся обеспечить конкурентную среду, – делится планами Александр Куперт.

– С точки зрения доходности бизнеса нам интересен вариант сотрудничества со школами, и мы оперативно пытаемся расширить сеть пунктов сбора – акция в Томске заставила мыслить на перспективу, – говорит Сергей Ленок. – Сейчас прорабатываем вопрос сбора макулатуры не только в Томске и Северске, но и по районам области – там тоже ненужной бумаги достаточно. Старт объявим, как только снимем вопросы логистики. Предприниматели, желающие составить нам компанию, есть: к примеру, из того же Молчаново в Томск за товаром постоянно ездят коммерсанты, и они готовы сами организовать пункты сбора и за небольшую плату привозить в Томск макулатуру.

Также «Ресурс» рассматривает вариант расширения поля деятельности за счет Новосибирска.

– В Сибири на эксперимент по возрождению пионерской традиции пока решились лишь томичи, – поясняет Ленок, – и мы предпринимаем попытки выйти на новосибирские образовательные учреждения. В общем, куем железо, пока горячо.

 

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

 

 

– Напрашивается вопрос о сборе металлолома? – смеется Сергей Ленок и серьезно продолжает: – Этот процесс давно поставлен на коммерческие рельсы, в Томске работает несколько пунктов (по сбору макулатуры таких нет), а сборщиков и без детей хватает. Пускать детей на это конкурентное поле просто опасно – о возобновлении сбора металлолома речи не идет. Времена не те.

 

Прошлое и настоящее в сданных тоннах макулатуры: папины «Плейбой» и мамины «Бурда» плюс увесистый «Космо», датированные 1970-ми дедушкины «Наука и жизнь» и бабушкины «Приусадебное хозяйство», семейная «Роман-газета» тех же лет, а вот кто-то расстался с устаревшей медицинской литературой 1950-1960-х…

 

Если для пионеров 1970-х двери всех квартир были открыты, то для современных учеников определение мест макулатурных залежей стало вопросом номер один. На входах в подъезды – домофоны, да и не каждый родитель сегодня разрешит ребенку заходить в чужие квартиры в поисках бумаги.

Но школьники справились с задачей: не в чужие квартиры – так к родным и близким и мамам-папам на работу, а в выходные — в свой подъезд подкарауливать распространителей бесплатных рекламных газет, чтобы тут же опустошить заполненные ими почтовые ящики.

 

– Детям акция пришлась по душе — хорошая все-таки традиция в свое время была, – делает вывод Светлана Ярославцева, директор Русской классической гимназии № 2. – Наши учащиеся с таким рвением бросились соревноваться! Жизнь в гимназии сразу оживилась. Дети собрали 2 тонны бумаги

 

Для учащихся 1960-1980-х трудовые акции по сбору макулатуры и металлолома были неотъемлемой частью школьной жизни. И многие сегодня могут вспомнить не одну забавную историю, связанную с этими веселыми занятиями. Я, например, помню, как дедушка моей одноклассницы в бешенстве примчался в школу и, костеря внучку, с головой ушел в бумажную пучину. До сих пор не знаю, что он искал, но помню: сначала обнаружил стопку литературных журналов, а затем, лихорадочно перелистывая страницы, нашел какую-то заветную для него бумажку

 

100 килограммов макулатуры равноценно спасению одного дерева. В школах Октябрьского района Томска акция «Спаси дерево» уже завершилась: манипулятор компании «Ресурс» погрузил более 30 тонн вторсырья. Так что детвора лишь одного района уже спасла целый лес – 300 деревьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *