Мой дом – мой СИЗО

Суд заключил Александра Макарова в информационную тюрьму

Под домашний арест сроком на три месяца (до 14 июля) помещен экс-мэр Томска Александр Макаров – такое решение об изменении меры пресечения суд вынес вчера по ходатайству гособвинителя Елены Караваевой.

По оценке обвинения, Макаров нарушал запрет суда «о недопустимости разглашения сведений о ходе судебного заседания, недопустимости комментирования предъявленного обвинения, исследуемых доказательств…». При этом, считает прокуратура, обвиняемый через СМИ и свой интернет-сайт регулярно «доводит до граждан, в том числе и до присяжных заседателей, искаженную информацию о ходе судебного следствия, формируя и навязывая свой положительный имидж и свое видение судебного процесса…». Все это ставит под угрозу законность любого решения, принятого по данному уголовному делу, заявила сторона обвинения.

Ольга Богданова, пресс-секретарь экс-мэра, сказала «ТН», что Александр Макаров назвал доводы обвинения смешными – размещенные на сайте показания свидетелей прозвучали во время открытых судебных заседаний – присяжные их слышали сами, и потому они не могут быть тайной; что же касается общественно-политической деятельности экс-мэра, вошедшего в объединение «Мой город» и после этого активно выступавшего в СМИ, то такая деятельность обвиняемых, в отношении которых суд еще не вынес приговор, законом не запрещена.

Сотовый телефон самого Макарова, на который вчера в 16.48 позвонили «ТН», ответил стандартной фразой оператора: «Абонент временно недоступен, перезвоните позже». Согласно решению суда в ближайшие три месяца подсудимый имеет право общаться только с очень ограниченным кругом близких родственников. Какие-либо контакты с другими людьми запрещены, в том числе и со СМИ, и с интернет-сайтами – по любым вопросам и с использованием любых видов связи. Покидать квартиру Александр Макаров имеет право только с 16.00 до 19.00.

Надзор за исполнением решения суда возложен на начальника Кировского РОВД. Также сотрудники РОВД обязаны доставлять Александра Макарова на судебные заседания и обратно домой.

Напомним, Александра Макарова задержали и поместили в СИЗО 6 декабря 2006 года. В марте 2009-го Страсбургский суд признал неприемлемым его содержание под стражей. 9 апреля решением Верховного суда РФ Макаров был освобожден под залог. Залог – 4 млн рублей – будет возвращен Илье Макарову после вступления постановления в законную силу.

Ирина АСТАФЬЕВА, Александр КРАСНОПЕРОВ

P.S. То, что Александр Макаров вступлением в объединение «Мой город» и публикациями способствовал созданию своего положительного имиджа, – неоспоримо. Это закон политики – все создают положительный имидж себе и стараются создать неблагоприятный противникам (в нашем случае – партии власти). Признать, что опытный публичный политик преследовал обратные цели, было бы абсурдом.

А вот насколько эта деятельность «искажала информацию о ходе судебного следствия», «навязывала положительный имидж» и, как следствие, могла повлиять на коллегию присяжных – вопрос юридических нюансов. И в них суд согласился с доводами стороны обвинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *