Сибирь как приоритет

В минувшую пятницу в Новосибирске прошла межрегиональная конференция «Единой России» Сибирского федерального округа «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Программа на 2010-2012 годы». На ней выступил премьер-министр лидер партии Владимир Путин. Пожалуй, впервые столь важный вопрос обсуждался не в Москве, а на Сибирской земле с самым широким кругом участников. А направления, в которых субъектам предстоит двигаться, были определены в режиме диалога, а не спущены сверху в директивном порядке.

Свобода выбора

На конференции присутствовали представители всех субъектов СФО, в том числе Томской области. В приветственной речи Владимир Путин отметил:

– Мы должны создать в Сибири такие условия жизни, которые бы притягивали сюда людей, чтобы сибирские земли не пустели, а, наоборот, развивались и процветали. Я хочу подчеркнуть: смысл нашей работы не в том, чтобы всем «рулить из центра», чтобы навязывать единые, унифицированные, порой неэффективные стандарты и модели управления. Цель в другом: каждый субъект Федерации, город, муниципалитет, бизнес, общественные объединения должны понимать свою роль в единой логике развития и модернизации страны, в общей картине видеть свое место, чувствовать вовлеченность в решение общенациональных задач. Но в то же время иметь собственные, абсолютно конкретные планы действий на ближайшие годы и на среднесрочную перспективу.

Мысли вслух

В работе конференции приняла участие и представительная делегация Томской области во главе с губернатором Виктором Крессом.

Конечно, у сибиряков есть своя точка зрения на то, как достичь процветания, и каждый регион представлял на конференции свои проекты, необходимые для повышения качества жизни.

– Например, омичи предложили построить на Иртыше ГЭС. Владимир Владимирович дал поручение министрам включить строительство гидроэлектростанции в план работы по социально-экономическому развитию Сибири, – рассказал «ТН» председатель Думы города Томска, член фракции партии «Единая Россия» Александр Чуприн, входивший в томскую делегацию. – Понимание и поддержку нашло и предложение красноярцев о строительстве железнодорожного полотна и автомобильной дороги до новых нефтяных месторождений. Республика Тыва также представила несколько инфраструктурных проектов, в частности касающихся развития малой авиации, ведь сегодня маленьким аэропортам, связывающим сибирские города, нужно получить такое же количество лицензий, как и, скажем, аэропорту Домодедово в Москве… Владимир Путин поручил начать разработку нормативных документов по снятию административных барьеров в этой отрасли.

Не просто слова

Томская область представляла на конференции проект по привлечению инвестиций в технико-внедренческую зону. Как заверил лидер партии, объем планируемых инвестиций в Томскую ТВЗ – свыше 25 млрд рублей, из которых 6,5 млрд уже поступили в регион. Создана почти тысяча новых рабочих мест. Получено одобрение и о выделении Томской области более 500 млн рублей из Фонда реформирования ЖКХ по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Этому вопросу Владимир Владимирович уделил особое внимание, подчеркнув, что во что бы то ни стало нужно вытащить людей из трущоб.

По итогам обсуждения в течение месяца будут доработаны поручения и разработан проект Стратегии развития Сибири. Будет подготовлен перечень конкретных проектов, рассчитанных на ближайшие два года и утвержденных Правительством РФ. Такие же планы подготовят субъекты, входящие в СФО.

– Главное, что обещано достойное финансирование — средств на реализацию проектов правительство и партия не пожалеют, – резюмирует Александр Чуприн. – А это вселяет уверенность в том, что проблемы, мешающие сегодня развитию региона, будут решены.

Саша ЛИННИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *