Из положения стоя

Нынешний сезон для биатлониста Андрея Тургенева стал по-настоящему звездным: золото в индивидуальной гонке на 15 км на первенстве Европы среди юниоров, бронза в эстафете 4 x 7,5 км на юниорском первенстве мира. Андрей выступает за Томск и Красноярск. Но если для последнего его победы по сути лишь приятное дополнение к золотым медалям Евгения Устюгова и Ольги Медведцевой на Олимпиаде в Ванкувере, то для томского биатлона успехи юниора – реальный прорыв.

На днях Андрей Тургенев вернулся в Томск – до мая, когда начнется подготовка к будущему биатлонному сезону, нужно подтянуть хвосты в учебе. Тургенев – студент ТГАСУ.

Настрой — рабочий

– Это определенно лучший сезон в моей жизни! – улыбается Тургенев. – Впервые попал на такие крупные старты, и сразу – высокий результат.

Андрей признается: прежде чем стал побеждать, проделал огромную работу. И добавляет: победа не может быть «в одного», каждое достижение – заслуга целой команды. Это и тренер Николай Юрьев из ТГАСУ, и массажисты, и врачи, и тренеры сборной России Валерий Польховский, Александр Касперович, Николай Князев…

– Нас готовили целенаправленно. Говорили: выступать за Россию должны именно вы, – рассказывает биатлонист. – В итоге в сборной была создана очень хорошая атмосфера, было приятно работать. Когда завоевал медаль первенства мира, эмоции переполняли: хотелось работать, работать и ни в коем случае не останавливаться.

Перспективы — туманные

Серьезно заниматься биатлоном Андрей стал еще в родном Ачинске. Окончив школу, по примеру своего старшего брата он уехал учиться в Томск. В ТГАСУ подающего надежды спортсмена заметили и предложили продолжить тренировки.

Первые два года Тургенев выступал исключительно за Томск. А когда пошли неплохие результаты, встал перед выбором: либо развитие спортивной карьеры, либо – потолок. В итоге помимо Томской школы высшего спортивного мастерства Андрей стал слушателем Красноярской академии биатлона.

– В Томске для серьезной подготовки объективно не хватает условий, – поясняет спортсмен. – Тренеры бьются, чтобы были трассы, экипировка… Но это долгая работа, а результаты нужны уже сейчас.

В конце апреля будет решаться вопрос о переводе Андрея Тургенева из юниорской сборной страны в молодежную. Ее члены могут привлекаться на все крупные международные старты, выступают на Кубках Европы.

В планах у молодого спортсмена – подготовка к Олимпийским играм в Сочи.

– Поехать на Олимпиаду – мечта!

Услышав вопрос о перспективах дальнейшего выступления за Томск, Андрей Тургенев мрачнеет:

– Все время об этом думаю. Если не поступлю в аспирантуру, лишусь места в общежитии. Будет банально негде жить. И при всем желании выступать за Томск вряд ли смогу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *