Связи с Казахстаном

На этой неделе в Томске работала заместитель торгового представителя Республики Казахстан в РФ Наталья Годунова. В рамках визита она встретилась с руководителями предприятий Томска – членами торгово-промышленной палаты.

Активно развивают сотрудничество с Казахстаном предприятия «Микран» и «Сибэлектромотор». У генерального директора «Сибэлектромотор» Константина Нотмана на встрече вызвала интерес такая форма сотрудничества с Казахстаном, как государственный натурный грант. Это возможность получения во временное безвозмездное пользование земельных участков, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств. Претендовать на натурный грант могут инвесторы, вложившие средства в государственные предприятия Республики Казахстан.

Наша справка:

Казахстан входит в число основных торговых партнеров Томской области и занимает 3-е место по объему товарооборота после Франции и США. На долю Казахстана приходится 13,5% всего внешнеторгового оборота Томской области и 56,4% внешнеторгового оборота области со странами СНГ.

Весь товарооборот представлен в виде экспорта химической промышленности, продовольственных товаров, древесины и изделий из нее, оборудования, приборов для измерения и контроля, кабелей из Томской области; импорта продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья, изделий из черных металлов, приборов и аппаратуры из Казахстана.

Экспортом являются и образовательные услуги: в томских университетах обучается около 3 тысяч студентов из Казахстана.

Казахстан является третьим по величине инвестором в экономику Томской области после Кипра и Швеции. На территории области действуют девять предприятий с участием казахстанских инвестиций, основная сфера деятельности – экспорт древесины. В Казахстане создан ряд предприятий с томским участием, в основном занятых внедрением наукоемких технологий в нефтегазовой отрасли.

 

Наталья Годунова провела встречи с представителями власти, бизнесменами, ректорами томских вузов и студентами из Казахстана, посетила особую экономическую зону и ряд томских предприятий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *