Горькая микстура

Владельцы томских аптек готовятся к очередной оптимизации бизнеса

 Прибыль аптек станет меньше, утверждают их владельцы. Причина – очередное изменение допустимой надбавки на жизненно важные и необходимые лекарственные средства (ЖВНЛС). Напомним, в мае 2009 года ценовая надбавка на лекарства в регионе была снижена с 25 до 20%, и бизнес уже тогда говорил о проблемах. С апреля 2010 года аптечная надбавка на эти препараты снова изменилась. На этот раз цифра стала гибкой – от 16,4 до 26% (чем дороже препарат, тем меньше наценка), но владельцы аптек полагают, что их бизнесу снова станет хуже.

Цель и средства

Какой будет новая гибкая аптечная надбавка на лекарства – в каждом регионе России решали местные власти.

– Логика простая, – поясняет заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш. – Всем субъектам дана рекомендация своими нормативными актами не допустить вымывания дешевых препаратов из аптечных сетей. Поэтому произведена дифференциация: на дешевые препараты больше наценка, на дорогие — меньше.

– Да, необходимость регулирования цен на ЖВНЛС можно понять, – соглашается директор сети «Аптека Вита» Олег Иванников. – Но проблема в том, что нам не дали никакого запаса на развитие: Томск продемонстрировал минимальный уровень наценок по России, всего 4-5 пять регионов с таким низким уровнем наценки.

Так, в московских аптечных сетях, где бизнес жалуется на уменьшение прибыли почти вдвое, предельная надбавка на лекарства до 50 рублей будет 32%, в Томске – 26%; наценка на лекарства средней категории (от 50 до 500 рублей) в столице составит 28%, в Томске – 24%; и лишь надбавки на самые дорогие лекарства (от 500 рублей) будут примерно одинаковыми (в столице — 15%, в Томске — 16,4%).

Владельцы томских аптек говорят: затраты на тепло, питание, транспортировку лекарств в Томске выше, чем в столице, а значит, и надбавки тоже должны быть больше. У власти другой аргумент: в столице дороже аренда помещений, выше уровень жизни и зарплаты персонала, отсюда и более высокие затраты.

– Жесткое регулирование установлено только на жизненно необходимые лекарства, – отмечает Владимир Самокиш. – На все остальные наценка более мягкая, и она позволяет коммерсанту выживать в любых условиях. Если же бизнес проседает, нужно говорить о том, как он строится, видимо, есть просчеты.

Прогнозы и перспективы

Владельцы томских аптек, обеспокоенные снижением доходности бизнеса, пытаются отстаивать свои интересы. В июле 2009 года городские аптечные сети объединились в ассоциацию – 11 сетей, примерно 150 торговых точек, доля рынка по объемам продаж – около 70%. (Впервые ассоциация начала работать в начале 2000-х, но проблемные вопросы были решены, и необходимость в союзе отпала.)

Представители фармбизнеса считают, что рынок и сам неплохо справляется с регулированием цен, и называют главный вариант снижения затрат – прямой выход на производителей, минуя дистрибьюторов. Но это пока под силу только крупным аптечным сетям – из-за логистических возможностей и объема заказов. 95% дистрибьюторов, с которыми работают томские аптеки, – национальные. А с аптеками все наоборот – только две торговые точки в области принадлежат крупной федеральной сети, львиная доля – в собственности томичей. Но ситуация может измениться.

– В связи с регулированием ценообразования доходная часть у аптечных сетей упадет, – рассуждает Олег Иванников, председатель ассоциации. – Возможно, часть собственников начнут задумываться о продаже бизнеса.

Нетрудно догадаться, кто придет на место томичей. Сегодня многие национальные сети принадлежат компаниям-дистрибьюторам, у некоторых уже в собственности заводы-производители лекарств. Вертикально интегрированная система может зарабатывать эффективней, поглощая мелких игроков.

– С одной стороны, выделяются огромные ресурсы на организацию малого бизнеса, лишь бы в области не было безработных. С другой — говорят: вас стало слишком много, давайте искусственно уберем. Может, эффективнее помогать готовому бизнесу, который дает нормальный уровень жизни для своих сотрудников, хороший уровень сервиса и является одним из основных налогоплательщиков? – отмечает противоречие Иванников и продолжает: – Государство заботится о покупателях, а людям нужно дешево. Но качественный высокоуровневый сервис не может быть дешевым по определению! Во всем мире доктора и провизоры прилично зарабатывают. А нам, получается, не надо платить достойную зарплату, а ведь это основная статья затрат. В итоге аптеки могут лишиться квалифицированных фармацевтов, дополнительных услуг, и трудно в первую очередь будет лучшим томским аптекам.

– Продажа медикаментов – коммерческая деятельность, поэтому риски здесь всегда будут присутствовать, – говорит Владимир Самокиш. – Бизнес должен сфокусироваться на решении проблемы и оптимизировать свои издержки. Мы регулируем цены менее чем на половину лекарственных средств. Принятая наценка не позволит окупить расходы лишь при малой выручке. А малая выручка – просчеты собственника. Нужно искать корень проблемы – высокие затраты, неправильное расположение аптеки и т.п. – это все факторы риска бизнеса. Да, возможно, слабые уйдут, но это сработают законы рынка.

Несмотря на пессимистичные прогнозы, владельцы аптек все-таки надеются, что бизнесу удастся оптимизировать работу, избавившись от дополнительных расходов и площадей, но сохранив томский аптечный сервис на традиционно высоком уровне.

 

С 1 апреля розничная цена на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства не может быть выше, чем цена производителя (регистрируется в Росздравнадзоре) плюс максимальная региональная оптовая надбавка плюс максимальная розничная (устанавливаются местными администрациями).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =