Течение болезни

Правительству не удается сдержать рост цен на жизненно важные лекарства

 В некоторых регионах превышение цен составило 617 и 851% – такие данные озвучил на президиуме правительства премьер Владимир Путин. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова нашла эти нарушения типичными. Губернаторы «провинившихся» регионов оправдывались тем, что население не жалуется на рост цен. А эксперты опасаются, что ограничение цен негативно отразится на доступности лекарств.

В Московской области на 1 апреля по ряду препаратов превышение цен составило 617 и 851%. Больше всего отступлений от зарегистрированных цен и надбавок на них выявлено также в Московской области и в Москве – 1655 и 3695 случаев соответственно. Наибольшее завышение цен по всем лекарствам списка отмечено в Санкт-Петербурге – на 41%. А в ходе проверок Росздравнадзора выяснилось, что розничные цены завышены в Новосибирской, Волгоградской, Московской, Челябинской областях, Ставропольском крае.

Заслушав доклады глав регионов, в которых выросли цены, Путин заметил, что все выступающие заявили об отсутствии жалоб населения.

– Но нам и не нужно ждать, пока эти жалобы будут поступать, – сказал премьер-министр и пообещал, что к аптекам-нарушителям будут применяться жесткие меры вплоть до отзыва лицензии и прокурорских проверок.

Между тем российские эксперты опасаются, что со временем ограничение цен негативным образом отразится на доступности лекарств. Аптеки не отвечают за наличие препаратов из списка ЖВНЛС в своей сети, тем более что цены на эти лекарства непривлекательны.

– Ситуация пока плохо управляемая, – считает Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. – Ряд аптечных сетей уже заявили о закрытии удаленных торговых точек. Есть информация, что часть фармфирм зарегистрировали цены только для того, чтобы продать остатки.

Фармпроизводители и аптеки будут продавать медикаменты из регулируемого списка только в том объеме, в котором их будут заставлять власти, считает Дмитрий Шустерняк, генеральный директор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг». По его мнению, обеспечить потребность населения в жизненно важных лекарствах по доступным ценам можно, размещая госзаказ на фармацевтических предприятиях и организуя дистрибуцию по системе государственных или уполномоченных государством аптечных складов. Аптеки необходимо обязать иметь в продаже лекарства списка ЖВНЛС. Отсутствие в продаже любого из таких препаратов в течение более суток или превышение установленной цены необходимо считать основанием для аннулирования лицензии. После этого единственно возможной отговоркой может быть лишь отсутствие лекарства на государственном аптечном складе, но тут уж виновато будет само государство.

gazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *