Как нас будут переписывать

Немногим более полугода отделяет нас от проведения Всероссийской переписи населения. В чем ее особенности и какая подготовительная работа ведется сегодня – рассказывает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Томской области Сергей Касинский.

– Напомню, Всероссийская перепись населения будет проходить с 14 по 25 октября. В Томской области работа по подготовке к проведению переписи ведется с 2008 года. В настоящее время составлен сводный Организационный план проведения переписи. В соответствии с этим документом на территории области организовано 145 переписных участков (99 в городской местности, 46 в сельской). В целом для проведения переписи населения в нашей области с учетом резерва будет задействовано 4174 временных переписных работника. За 22 дня работы переписчик при средней нагрузке в 400 человек получит около 5500 рублей.

– Сколько средств выделено на организацию и проведение переписи и куда они пойдут?

– Из выделенных на подготовку и проведение ВПН-2010 на территории Томской области 65 млн рублей большая часть пойдет на оплату переписного персонала. Часть средств выделена в виде субвенций для оплаты охраняемых помещений, в которых будут работать временные сотрудники, также для оплаты транспорта, средств связи.

– Сейчас почти на всех подъездах стоят домофоны. Как попадут переписчики в квартиры?

– Они будут предварительно созваниваться с жителями, выяснять удобное время для встреч в течение этих двух недель – с 14 по 25 октября. По прежнему опыту могу сказать, труднее всего переписчикам работать в элитных поселках и домах. Закон дает нам право использовать административный ресурс – списки в ЖЭУ, в паспортных столах и так далее.

Пользуясь случаем, я бы хотел пригласить всех, кто не примет переписчика у себя в квартире, прийти на стационарные участки и самостоятельно ответить на вопросы переписного листа. В городской местности планируется организовать 400 таких участков, в сельской — 93.

– Есть ли отличия в вопросах переписных листов нынешней и прошлой переписи?

– Существенно расширились вопросы, касающиеся жилищных условий. Предстоящая перепись впервые должна ответить и на вопросы внутренней миграции россиян: кто, куда и зачем едет, как в связи с этим меняется ситуация на региональном рынке труда, как меняется демография региона.

Один из вопросов переписного листа касается источников средств к существованию. Но хочу заметить: этот вопрос не о размере доходов человека. Государство в данном случае интересует лишь то, что именно является источником этих средств – доходы от трудовой деятельности, стипендия, пенсия или что-то иное.

Хочу обратить внимание, что графу с вопросом о национальности будет должен заполнить не переписчик, а сам гражданин.

– Гарантируется ли конфиденциальность собранной информации?

– Ее гарантирует закон. Сведения, находящиеся в переписном листе, не могут быть переданы ни одному из фискальных органов. Но для статистики эти сведения чрезвычайно важны. Перепись населения даст возможность ответить на многие острые экономические, социальные вопросы, спрогнозировать наше будущее.

Галина ЕФАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *