Второе рождение

В Томске запущена программа по реконструкции «хрущевок»

…Пятиэтажка по пр. Комсомольскому, 71, сразу выделяется из соседствующих «хрущевок»: в ней все до единого окна – пластиковые. Бесплатная установка новых окон в квартирах – только начало: дом первым в Томске будет капитально отремонтирован и реконструирован в рамках городской программы реновации жилого фонда. Ход работ в минувший вторник проверили представители администрации Томска.

Вместе – сила

Ожидая делегацию из мэрии, бабушки у подъезда смеются между собой:

– Наверное, понравились мы чиновникам, вот и решили нам новые окна подарить.

Смех смехом, но действительно – чиновники и жители должны были понравиться друг другу, а точнее, найти общий язык, чтобы реконструкция началась. Это отметил главный архитектор Томска, начальник департамента архитектуры и градостроительства Владимир Коренев.

– Одна из главных составляющих успеха – это ваша заинтересованность, – сказал он, общаясь с жителями дома на Комсомольском. – Возможность модернизации домов массовых серий начала обсуждаться несколько лет назад, были выбраны два пилотных объекта – ваш дом и еще один на пр. Фрунзе. Год был потрачен на переговоры – требовалось получить письменное согласие от каждого жильца. Наибольшую поддержку мы получили от вас, поэтому ваш дом был избран в качестве «пилота». На нем мы хотим провести образцово-показательную работу – нужна история успеха.

В начале февраля начали менять старые оконные конструкции на новые, пластиковые.

– А когда начнется ремонт инженерных коммуникаций и строительство мансардного этажа? – спросила председатель домового комитета Тамара Быковская.

– Проектно-сметная документация, которая была заказана в проектном бюро ТГАСУ, уже готова, но она должна пройти госэкспертизу, – ответил Владимир Коренев. – В свою очередь, от администрации мы подадим ходатайство, чтобы экспертиза состоялась как можно быстрее.

Ремонт по-новому

Работы в доме ведутся в основном за счет СМУ-33. Привлечение инвестора – это, пожалуй, главное новшество программы: городу не придется тянуть проблемные «хрущевки» в одиночку. Взамен средств, вложенных в капитальный ремонт, инвестор получит в собственность часть площадей, которые будут располагаться в надстроенном мансардном этаже.

– На данный момент мы вложили 2 700 тыс. рублей, – сообщил директор СМУ-33Вадим Мельников. – Надеемся, в течение месяца будет готова госэкспертиза, тогда можно будет приступать к ремонту систем водоснабжения и отопления, строительству мансарды, отделке фасада и благоустройству территории.

– Необходимо проконтролировать, чтобы подрядная организация проводила ремонт быстро и качественно, кроме того, не нарушала график работ, – подчеркнул Владимир Коренев. – Мы не должны получать жалоб от жильцов на то, что в десять вечера рабочие стучат молотками.

Глава Кировского района Валентина Денисович заверила: такого не будет, как не было и при установке окон.

– А мы вот поменяли окна еще прошлым летом за свой счет. Нам положена какая-то компенсация? – спросила одна из жительниц.

Председатель домового комитета Тамара Быковская поморщилась:

– Я же вам говорила: не спешите, не устанавливайте сами, город все оплатит! Нет же – не поверили. А теперь еще и деньги хотите вернуть…

Но главный архитектор пообещал: администрация постарается найти механизмы для компенсации.

– Нас на этом объекте должны вспоминать добрым словом, – подытожил Коренев.

Второй пошел

Пока «хрущевка» на Комсомольском – единственный, где ведется ремонт в рамках программы реновации жилого фонда Томска. Но другие потенциальные инвесторы также предлагают объекты для капремонта. Так, группа компаний «Мансарда» назвала несколько адресов, где она готова работать – на пр. Кирова, на ул. Усова. Владимиру Кореневу для примера показали дом на пр. Кирова, 59.

– Когда мы обследовали дом, выяснилось, что вся кровля в дырах! – рассказал директор «Мансарды» Анатолий Емелин. – За счет того, что мы надстроим мансардный этаж, удастся, с одной стороны, снять вопросы по кровле, с другой – устранить теплопотери, характерные для домов такого типа, и таким образом повысить его энергоэффективность.

– Вы уже делали какой-либо проект? – спросил Владимир Коренев.

– Пока нет. Для того чтобы двигаться дальше, нам необходимо заключить с жителями договор, по которому они «обменивают» капитальный ремонт дома на чердачное помещение, которое отходит инвестору. Но чердак является частью общего имущества жильцов, и пока в Томске не разработан механизм передачи прав собственности в подобных случаях…

По распоряжению Коренева вопрос в ближайшее время будут проработан в правовом комитете мэрии.

 

В Томске почти 600 домов первых массовых серий (износ до 70%). По программе реконструкции «хрущевок» мэрия предполагает привести в порядок 150 строений на условиях софинансирования.

Деньги на реконструкцию пойдут из федерального бюджета (по ФЗ № 185), из городского бюджета. Основная часть финансового бремени ляжет на плечи инвестора.

 

От первого лица

Евгений Паршуто, первый заместитель мэра Томска:

– Инвесторы к нам в очередь не стояли во многом потому, что им и без реконструкции старых домов было где в Томске строить. Задача мэрии заключалась в том, чтобы показать привлекательность проекта модернизации «хрущевок». Хочется верить, что в какой-то мере это уже получилось: пытаясь прекратить хаотичную застройку центра города, мэрия постепенно стала уводить строителей на периферию. Результат последних двух лет – в центре строят в три раза меньше. Тем строителям, кому все-таки был интересен именно центр Томска, мы предлагали помогать городу ремонтировать дома первых массовых серий, а в качестве компенсации получить мансардные этажи, надстройка которых предусмотрена проектом реконструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *