Для туристов кризис в прошлом

Особенности нового сезона

 Новый летний сезон на томском рынке зарубежных туров открылся раньше обычного. Уже сейчас томичи приобретают путевки на август — сентябрь. Последняя тенденция рынка: раннее бронирование выгоднее горящих путевок. Например, если сегодня забронировать тур в популярную Турцию, можно получить скидку в 20-25%.

 

– Если в прошлом году рынок пестрил горящими предложениями, то сейчас туры лучше приобретать заранее. Таким образом турист получает и возможность выбора, и существенную скидку. Объясняется новый тренд увеличившимся спросом на зарубежные путешествия и, как следствие, возросшей глубиной продаж, – поясняет руководитель туристического агентства «Колумб» Сергей Прокопьев. – Интерес к путешествиям закономерен: в прошлом году из-за кризиса многие не стали тратиться на отдых. Активность туристов в 2010 году – результат отложенного спроса. С учетом прироста спрос достиг докризисного уровня, а по некоторым позициям превышает его.

Бум продаж

Для рынка туристических услуг новый сезон открылся позитивно и обещает быть стабильным как по спросу, так и по предложениям. Самым популярным направлением у томичей по-прежнему остается Турция. Отличие этого сезона в том, что туроператорам уже не нужно завлекать туристов беспрецедентно низкой ценой, как это происходило в минувшем году. Сегодня отдых в отелях 4-5 звезд (меньшую категорию отелей в Турции эксперты рынка не рекомендуют) обойдется в сумму 30-40 тысяч рублей.

Бум продаж на рынке туризма, кстати, начался уже зимой – настоящим хитом стал Египет. Основные причины популярности направления: очень теплая зима в Египте и очень холодная – в Сибири. Томичи элементарно хотели согреться и покупаться в море примерно за 25-30 тыс. рублей.

Полетов стало больше

Этим летом некоторые зарубежные направления сибирякам станут доступнее. Аэропорт Новосибирска существенно расширил спектр полетов за рубеж. С 1 мая начинаются ежедневные перелеты в Турцию (в минувшие годы они происходили 2 раза в неделю). Впервые в связи с увеличившимся потоком туристов на все лето продлен сезон полетов в Таиланд. Восстановлены авиамаршруты в Испанию и Италию, которые были закрыты в прошлом году из-за кризиса. Впервые из Новосибирска можно будет улететь прямым рейсом на греческий о. Крит.

Паспорт младенцу

Произошли изменения в порядке выдачи Шенгенской визы. Пакет документов, необходимых для получения разрешения на въезд, теперь одинаков для всех стран Шенгенского соглашения. Если консульство отказало в получении визы, по новым правилам оно обязано объяснить причину отказа. Раньше эта информация была недоступной для туристов.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить родителям, выезжающим на отдых вместе с детьми. В паспортах старого образца разрешено вписывать ребенка и таким образом не оформлять на него отдельного паспорта. Эксперты рынка настоятельно рекомендуют при оформлении новых документов сразу завести паспорт и для ребенка, даже если он находится в младенческом возрасте. На федеральном уровне планируется введение соответствующей нормы, и произойти это может как раз тогда, когда вы уже собрались в путешествие.

 

Советы эксперта

Руководитель туристического агентства «Колумб» Сергей Прокопьев:

– Для первого выезда за границу рекомендую самое популярное направление – поездку в Турцию. Это безвизовая страна с оптимальным соотношением цена — качество. Здесь теплые моря и хороший сервис в отелях 4-5 звезд. Для томичей удобнее всего и выгоднее летать в Турцию из Новосибирска. Кроме того, Турция – страна долларовая, а доллар по-прежнему значительно дешевле евро.

Тем же, кто уже побывал в Турции, Египте, Таиланде, советую обратить внимание на остров Крит. Прямой авиарейс из Новосибирска, прекрасный сервис, потрясающая греческая кухня, памятники истории – все это удовлетворит взыскательных туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *