Мультикартофельный Томск

Иностранные студенты рассказали ежу, почему полусырая картошка – это вкусно, а горчица – нет

Если для русских картошка – второй хлеб, то для колумбийцев – первый. На родине картофеля, в Южной Америке, урожай этого овоща собирают три раза в год: в марте, июле и октябре. Причем каждый сбор отличается собственным вкусом: весенняя картошка — сладкая, а осенняя, наоборот, соленая. О традициях картофельной культуры рассказал колумбиец Рафаэль Асеведо Фореро на интернациональном уроке дружбы в школе Моряковского Затона. Вместе с учителями урок, посвященный картофелю и блюдам из него, вели иностранцы – студенты и аспиранты ТПУ. Вспоминали историю популярной овощной культуры, делились рецептами и дегустировали блюда из картофеля.

 

Иранцу Маджиду Ахмади и колумбийцу Рафаэлю Асеведо Фореро из угощений больше всего понравились драники. В их странах оладьи из картофеля тоже готовят.

– В Иране не принято подавать картофель как отдельное блюдо. Наш первый продукт – это рис, причем мы его сами выращиваем. К рису обычно подается какая-нибудь подливка – из мяса, зелени, гороха и картофеля, – рассказал Маджид.

– В Колумбии выращивают много сортов картофеля. Мой самый любимый – маленькие клубни оранжевого цвета. Мы едим картошку каждый день, и блюд из нее готовится очень много, – поделился Рафаэль. – В томских супермаркетах картофель очень дорогой, как и традиционные в Колумбии фрукты – авокадо, маракуйя, ананас. И выглядят они ужасно, я бы такие есть не стал. Русская кухня мне понравилась – борщ, солянка, пирожки. Не могу понять только один вкус, который любят в России, – это вкус горчицы. Я химик по специальности, и для меня такой продукт абсолютно несъедобен – примерно как бензин.

 

Китайский салат из сырой картошки приготовили жители города Чэнг Чан Яна Чу и Ванг Хин. Готовится кулинарный шедевр примерно так же, как известная всем морковча. Главный секрет – в самом начале картофельную стружку нужно варить в горячей воде. Но не более 2 минут! Иначе пропадет «фирменный» хруст, характерный для полусырой картошки.

– Картофель мы тоже очень любим, – рассказали жители Китая. – Но готовим его по-другому. Чаще всего запекаем и подаем в соевом соусе и с овощами.

 

К встрече на уроке дружбы готовились тщательно как гости, так и хозяева. Учителя продемонстрировали традиционные русские блюда из картофеля: пирожки, драники, салаты, окрошку, а также пюре и жареную картошку.

Школьники из Моряковского Затона, наслушавшись кулинарных историй экзотических стран, сами себя пригласили в Колумбию:

– Почему нас к себе не приглашаете? Поможем с урожаем! Картошку мы тоже копать умеем, – аргументировали находчивые ребята.

 

 

кстати

Уроки дружбы проводятся в школах Томского района общественной организацией «Мультикультурный Томск» при поддержке Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. В течение апреля школьники будут знакомиться с традициями разных стран, о которых расскажут студенты из Вьетнама, Китая, Нигерии, Ганы, Бразилии, Индии, приехавшие учиться в Томск.

 

кстати

Традиционное колумбийское блюдо – санкочо. Три вида мяса – говядина, свинина и курица, три вида картошки, несладкие зеленые бананы (бананы нельзя резать ножом, а можно только ломать руками, иначе бульон почернеет), кокосовое молоко, зелень и специи – все это тушится на медленном огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *