Купить машину без чужих грехов

автомобильные ловушки для томских водителей  

Так уж получается – о многих проблемах журналист узнает на собственном опыте, когда сам попадает в ту или иную жизненную ситуацию. Итак, решили поменять автомобиль. Купить машину на томском авторынке? Пригнать авто из центральной части России, где ассортимент богаче, цены ниже? Последний вариант выглядел предпочтительнее, но тут же был подвергнут критике.

– Только не из другого региона! – предупредил знакомый, в недавнем прошлом имеющий отношение к ГИБДД. – В этом случае велик риск приобрести машину, обремененную кредитом. Мошенники, решившие заработать таким способом, продают авто подальше от столичных регионов. А проверить автомобиль невозможно – базы нет. Если попадется кредитная машина, будете за нее банку долги выплачивать!

Насколько этот вид мошенничества актуален для Томска и какие еще автомобильные ловушки расставлены злоумышленниками, корреспондент «ТН» выяснял у начальника оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УВД по городу Томску Сергея Гакало.

Кредитная напасть

В УВД подтверждают – в Томске зафиксированы первые факты продажи кредитных машин. Случаи единичны, но эксперты добавляют: возможно, пока… На данный момент по одному из фактов продажи машины, находящейся в кредите, работают правоохранительные службы Новосибирска: авто, обремененное банковским займом, продал жителю соседнего города томич. Банк за невозврат кредита машину забрал.

В ОБЭП поступало заявление и от томского автовладельца, который приобрел машину, обремененную кредитом. Однако, оценив судебную перспективу, тот забрал заявление, пояснив оперативникам, что проблемный автомобиль он продал.

– Некоторые автовладельцы, знающие о проблеме, пытаются подстраховаться и «пробить» приобретаемую машину через ГИБДД. Увы, но никакой базы данных об автомобилях, приобретенных в кредит, не существует, – поясняет Сергей Гакало. – На российском уровне нет нормативных актов, обязывающих подразделение УВД формировать такой реестр, впрочем, нет и документов, согласно которым этой информацией должны делиться банки (заемщики) и страховые компании, где банки страхуют свои риски. Так что пока рядовому гражданину получить сведения попросту негде.

Как же избежать покупки машины с чужими грехами?

– Покупателя должен насторожить дубликат ПТС: ряд банков, продавая машину в кредит, ПТС забирают, другие оставляют документ у автовладельца на руках. Истинную причину получения дубликата вы узнать не сможете, поэтому и рисковать не стоит, – советует Гакало. – Не покупайте машину, пригнанную из другого региона. Где в случае необходимости вы найдете продавца-ответчика?

Машины-клоны

Сергей Гакало рассказывает и о других, более актуальных для Томска видах преступлений, связанных с автомобилями. К примеру, продажа машин с перебитыми номерами (когда по стране бегает несколько автомобилей с идентичными индивидуальными номерами). Ежегодно специалисты выявляют несколько таких иномарок. Из ярких примеров – «Ленд Крузер», изъятый у бизнесмена Игоря Скоробогатова (машину он покупал в томском автосалоне). Недавно в такой же ситуации оказался и собственник «ТойотаЦентра» Виктор Маршев.

– Машину еще в 2004 году приобрел с рук, в конце 2009 года ее у меня забрали сотрудники УВД – экспертиза показала перебитые номера, – не скрывает Маршев. – Не думаю, что иномарку мне вернут, поэтому сразу взял другую.

Пока «Ленд Крузер» Маршева стоит на стоянке УВД, почти все исследования по автомобилю проведены. Томские коллеги ждут следственную группу из Санкт-Петербурга (где машина числится в угоне).

Чип для жулика

– Актуальной проблемой для томичей становятся угоны машин, имеющих иммобилайзеры (противоугонные системы), – предупреждает Гакало. – Угонщики вычисляют тех водителей, которые ленятся носить с собой чипы, контролирующие зону охвата машины. Некоторые прячут брелок в машине, а открывают автомобиль по старинке – с помощью сигнализации. Угонщику только и остается, что попасть в авто (это секундное дело) и уехать.

Лжераздели, лжеугнали

Мошенники освоили и другие виды преступлений.

– Например, лжеугоны, – продолжает Сергей Васильевич. – Злоумышленники покупают дорогую машину (часто в кредит), страхуют ее (зачастую с превышением стоимости), а вскоре заявляют об угоне. Затем «пострадавший» берет в УВД постановление о возбуждении уголовного дела (по обращению гражданина его обязаны возбудить), отправляется в страховую компанию и, как показывает практика, без особого труда получает денежное возмещение. Банк компенсирует свои затраты через страховщиков, а вот последние остаются ни с чем. При этом в милицию страховщики почему-то не спешат, – говорит Гакало. – Думаю потому, что в Томске работают филиалы российских страховых компаний, им проще выплатить деньги, чем придать историю огласке. Возможно, в масштабах страны такие выплаты и не столь существенны…

Помимо лжеугонов в Томске есть факты раскомплектовки авто – граждане снимают со своего авто двери, колеса и заявляют, что машину якобы «раздели» воры.

– Это тоже неплохой источник заработка для мошенников, ведь в случае 70-процентной раскомплектовки автомобиля страховщик выплачивает автовладельцу сумму на восстановление машины. Эксперт автосервиса фиксирует сумму ущерба, страховая компания выплачивает деньги. Мошенник машину «одевает», продает и остается в солидном плюсе. В 2009 году было несколько таких примеров. И, кстати, никакой реакции от страховщиков тоже не было. Пользуясь случаем, обращаюсь к страховым компания: эту проблему можно решить, лишь объединив усилия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *