КОШЕЛЕК

«Я слышал, что городские депутаты проголосовали за то, чтобы выделять некую компенсацию родителям тех детей, которые вынуждены добираться в школу на общественном транспорте. Кого конкретно касается это решение? Каков механизм получения этих денег?

Егор Семенович»

 

– Да, действительно, было постановление администрации города № 1218 от 4.12.2009, в котором городские депутаты утвердили положение, касающееся возмещения средств, потраченных учащимися школ на проезд к месту обучения (Положение о компенсации расходов, связанных с проездом обучающихся муниципальных образовательных учреждений города Томска, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, к месту учебы и обратно). Компенсация расходов предоставляется одному из родителей (законных представителей).

На компенсацию имеет право ученик, обучающийся в школе, за которой департаментом образования администрации Томска закреплен микрорайон, на котором он проживает. За каким районом закреплена школа, можно узнать в департаменте образования. Также на компенсацию может рассчитывать ученик, чье место жительства находится на отдаленном расстоянии от места учебы. Под таким местом жительства понимаются поселки Спутник, Штамово, Тояновский, Апрель, Хромовка, Кузовлево, Киргизка, Заречный, Родионово, Заварзино, Геологов, Предтеченск, 4-й км, Северный, Угольный, Восточный, 2-й пос. Черемошники, микрорайоны Новый, Наука, улицы МПС, Демьяна Бедного (дома № 18, 20, 22, 24, 26, 28).

Если школьник обучается в образовательном учреждении, в котором централизованный подвоз обучающихся к месту учебы не организован, он также может получить компенсацию.

Деньги выплачиваются из расчета 24 рубля за день посещения образовательного учреждения. Компенсационные выплаты производятся один раз в квартал за предыдущий квартал, то есть в апреле будут выплачиваться денежные средства за январь, февраль и март. Лицам, имеющим право на льготный проезд по иным основаниям в соответствии с федеральным и областным законодательством, а также муниципальными правовыми актами, предоставляется право выбора меры социальной поддержки на проезд по одному из оснований.

Для получения компенсации один из родителей должен представить в управление социальной политики заявление в письменной форме о выплате компенсации на текущий учебный год; копию документа, удостоверяющего личность заявителя; справку с места жительства; копию свидетельства о рождении ребенка, являющегося школьником; документ, подтверждающий право представлять права и законные интересы ребенка (для законных представителей). Предоставить документы можно и через школу. Выплаты компенсации производятся управлением социальной политики путем выдачи наличными деньгами либо на лицевой счет, указанный заявителем.

Татьяна АБРАМОВА,

ведущий специалист отдела социальной поддержки населения управления социальной политики администрации г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *