По собственному желанию

– К сожалению, вынужден зафиксировать неблагоприятный факт: медики, работающие в ЛПУ, которые дежурят по скорой, начинают увольняться, – сказал «ТН» Сергей Андреев, глава городского управления здравоохранения. – Такое решение приняли два врача из МСЧ № 2 и два из больницы скорой медицинской помощи. По два доктора для каждой больницы – это серьезно. Еще двух врачей мне пока удалось уговорить не увольняться, но я понимаю, что сегодня-завтра они могут вновь принести заявления.

– Причины? Условия, в которых с января внезапно оказались медики: в связи с закрытием медвытрезвителя УВД его функции тогда переложили на больницы, – продолжает Андреев. – Но речь же шла о временном варианте – месяц-другой. Прошло уже четыре месяца, и врачи вымотаны дежурствами: их теперь и физически стало нести намного сложнее, и психологически медики устали, ведь нет никакой ясности, когда в приемные покои наконец перестанут свозить всех городских пьяных и бомжей.

Тем временем главы ЛПУ уповают на мэра Николая Николайчука: две недели назад, выступая на собрании городской Думы, он заявил, что в ближайшее время с больниц снимут бремя вытрезвителя.

Однако выдержать эти сроки вряд ли удастся. Потому что, как сказал на встрече с редакцией «ТН» губернатор Виктор Кресс, проблема не решена на федеральном уровне:

– Минздрав доказывает, что вытрезвителям не место в его структуре, МВД – обратное. А в Томске тем временем – проблема. Вопрос о том, кто и как должен работать с этим контингентом, возвращая опустившимся людям человеческий облик, очень сложный. Ошибки допустить нельзя, чтобы не возродить вытрезвитель в былом виде.

Словом, как сказал губернатор, пока невозможно обнадежить медиков быстрым решением проблемы. Но ряд мер, направленных на снижение напряжения в больницах, вынужденных работать в качестве вытрезвителя, будут приняты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *