Центр споров и разногласий

На этой неделе в отделение милиции Советского района Томска поступили заявления Светланы Дементьевой и Фаины Михалевой. Женщины жалуются, что обратились за услугой в компанию «ЦРК» (Центр развития коммуникаций), где хотели снять в аренду гостинки, а в результате пришлось обращаться в милицию. Претензии к компании возникли и у Томской палаты риелторов, где решили отключить ЦРК от общей информационной базы и сделали это в минувшую пятницу. Конфликт с тех пор набирает обороты.

Пришли за услугой

– Телефон ЦРК нашла в рекламной газете, – рассказывает Наталья Овезова. – Созвонилась, назвали много вариантов (мне нужна гостинка). Вместе с бабушкой Фаиной Михалевой поехали в ЦРК. В агентстве разъяснили: они не берут проценты, как другие компании, а лишь оплату за информационные услуги, для чего заключают с клиентом договор информационно-справочного обслуживания. Сначала они требуют подписать договор, после чего дают телефоны собственников, сдающих жилье, и я как потенциальный арендатор уже сама должна звонить гражданам и договариваться о цене. За услугу заплатили 1700 рублей. Мне дали три номера сотовых, но дозвониться до абонентов не смогла – номера или заблокированы, или не отвечают.

– Вновь вернулись в агентство, но доброжелательности и след простыл: «Звоните, бывает такое», – продолжает рассказ внучки Фаина Михалева. – На следующий день вновь пришла в ЦРК и потребовала, чтобы агенты дозвонились при мне. Не смогли, после чего стала настаивать на расторжении договора. Кстати, в мое присутствие с аналогичной проблемой пришла еще одна женщина.

Фаина Михалева успела передать незнакомке свой номер телефона, благодаря чему «ТН» удалось узнать историю Светланы Дементьевой – бывшей сотрудницы подразделения САГ:

– Свою квартиру продала, вырученные деньги отдала на новостройку и четвертый год жду от «Демоса» сдачи дома, работы недавно лишилась – одно из подразделений САГ перевели в Северск, а так как у меня нет прописки, меня туда трудоустроить не смогли. Пришла в ЦРК с последними деньгами…

Пишите письма

Со слов Овезовой и Михалевой, договор в ЦРК расторгать отказались и посоветовали обратиться в головной офис, в Тюмень. Фаина Петровна письмо направила в тот же день и располагает ответом:

– Пришлите документы, которые подтвердят, что услуга в ЦРК-Томск вам действительно не оказана, – зачитывает Михалева. – Что это за документы, где их взять?! – возмущается женщина, направившая очередное послание в Тюмень.

Дементьева тоже требует расторжения договора и возврата денег. Последний раз скандал в офисе ЦРК случился 19 апреля, где Светлане вновь отказали.

– Я вызвала милицию, пригласила Михалеву, мы написали заявления, – завершает Дементьева.

В милиции заявление гражданок на рассмотрении. А палата риелторов уже действует.

– Уже наслышаны о деятельности ЦРК, – пояснил «ТН» председатель гильдии Олег Мельник. – Наши безопасники собрали информацию: это филиал с головной компанией, зарегистрированной в Тюмени. Отсюда у людей, обратившихся в ЦРК, и возникают проблемы: директор далеко, но именно он решает все финансовые вопросы. Томичи жалуются, что платят ЦРК за информацию, но жилье в итоге снять не могут. В общем, схема, по которой работает фирма, вызывает вопросы, а негативный отсвет падает на все томские агентства недвижимости. Чтобы они не пользовались общей информационной базой, мы обратились в компанию, которая ее формирует, и попросили рассмотреть возможность отключения ЦРК от программного продукта.

Директор информационного центра недвижимости «Орис» Светлана Силкова так и поступила:

– У нас договор с ЦРК на предоставление информационной базы, но, приняв во внимание обращение Мельника, решили его расторгнуть, так как, похоже, ЦРК занимается коммерческим распространением данных, что противоречит договорным условиям. У них пока нет доступа к базе.

От нас хотят избавиться

Директор структурного подразделения ООО «ЦРК» Евгений Старшинов согласился дать комментарий:

– Мы оказываем не риелторские услуги, а информационные. Более того, в договоре написано, что мы обязаны предоставить услугу в течение двух месяцев. Те, кто не хочет ждать, пусть пишут заявления на расторжение договора, но только в Тюмень, а там его рассмотрят индивидуально. Я, как директор структурного подразделения в Томске, не уполномочен решать такие вопросы. Сколько заявлений? Пять или шесть… Проблема в другом: в Томске пока никто таких услуг гражданам не оказывает, люди не знакомы с таким продуктом, а риелторы воспринимают нас как серьезных конкурентов, поэтому палата пытается от ЦРК избавиться.

P.S. На следующей неделе история получит свое продолжение – в УВД будет принято решение по заявлению томичек.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *